Третьяковка и мистика картин

Художники, художники - вы, право, колдуны!
Порой картины жуткие - раз в сто страшней чумы!
Но знайте вы, художники, что кистею своей
Вы часто к смерти движете натурщиков-людей.

Зайдём-ка в Третьяковку мы с тобою, юный друг,
Смотри же как красиво здесь, где сто картин вокруг!
Но ты настороже держись, не время чуйкой спать -
Полотен здесь немало есть, опасность что таят.

Нарисовал Иван Крамской "Русалок" у пруда -
По Гоголю он рисовал. И мистика тогда
В полотно въелась сей же час и ходит по пятам
От выставки до выставки - и, наконец-то, к нам.

На выставке одной большой, где слышен гул речей,
Повесили с "Русалками" саврасовских "Грачей".
Днём всё спокойно, ничего, а в первую же ночь
Как рухнут со стены "Грачи"! И разлетелись прочь.

Вот Третьяков купил себе два эти полотна
И вновь на новом месте жуть. Ночь. В зале тишина.
И вдруг из зала слышат все - запел кто-то, завыл...
Кто рядом был с картиною - придёт упадок сил.

А как-то барышня одна смотрела на шедевр -
И побежала к Яузе, чтоб утопиться в ней.
Тогда вдруг няня старая за полотно взялась:
- Повесьте нечисть в темноту - всё прекратится враз!

И точно: только полотно накрыла темнота,
Как тотчас прекратилася вся жуть-галиматья.
Но вот они, "Русалки"-то, на стеночке висят,
С ума сводящие людей, кто долго впёр в них взгляд.

Картину "Неизвестная" нарисовал Крамской.
Ох, сколько же несчастий ты принесла с собой!
У первого, красавица, ты увела жену,
Потом пожар устроила второму мужику.

А третий по твоей вине вдруг сделался банкрот:
В невинной с виду барышне впрямь поселился чёрт,
Ведь жертвой той красавицы стал даже сам Крамской!
Двух сыновей-наследников ты унесла с собой.

И даже за границею ты натворила бед,
Пока в Москву не перевёз наш Третьяков-купец
И не повесили тебя на стеночку за гвоздь -
Тогда все страсти-напасти ушли от мира прочь.

Вот полотно кровавое, где грозный царь Иван
Царевича и тёзку отправил к праотцам.
Когда Илья Ефимович картину рисовал,
То, прежде чем взять кисточку, он долго размышлял.

И всё не зря! Натурщиков постиг ужасный рок -
Кто ж знал, что Мясоедов сынишку вдруг убьёт?
Да, кстати, как царевич, Иваном звался сын.
Сошёл с ума вдруг Гаршин и сгинул вслед за ним:

Несчастный тот писатель вдруг с лестницы упал...
Так Репин лишь картиною людей поубивал.
И Третьяковку тоже злой рок не обошёл:
Кто, видя эту сцену, стоял столбом, не шёл,
Один иконописец, Абрамка Балашов,
Однажды на картину вдруг навострил свой нож.

Узнал о том хранитель, фамилией Хруслов -
Под поезд прыгнул с горя, не выдержав оков.
Кого хватил припадок, кто начинал рыдать...
Пришлось картину эту подальше убирать.

И множество загадок музей картин хранит,
Я даже и не в силах здесь все перечислить.


Рецензии