Фисташки - это что, часть2

Окончание. Начало: http://www.stihi.ru/2019/05/21/6141

 Масло
Из семян получают высококачественно масло, по своим свойствам которое не уступает оливковому. Его используют в кулинарии и для производства качественного лака.
Очень полезно добавлять фисташковое масло в воду для купания (1 ст.л. на ванну воды).
 
Масло, получаемое из плодов фисташки, используют:
•внутрь для укрепления иммунитета (ежедневно 1-2 чайн. ложке);
•для смазывания кожи, пораженной грибком, а также при дерматите (обрабатывать 4 раза в день);
•с целью устранить угри, диатез, экзему и аллергическую сыпь;
•для ухода за волосами, чтобы придать им блеск, шелковистость и гладкость;
•как средство ухода за кожей (особенно, чувствительной);
•для защиты кожи на морозе и в ветреную погоду;
•для укрепления ногтевых пластин;
•как массажное масло (используют, как основу для аромамасел);
•для масок (можно смешивать с другими маслами, например миндальным или авокадо, а также с ЭМ);
•как солнцезащитное средство;
•для устранения веснушек и пигментных пятен.
Фисташковым маслом можно обогатить любую уходовую косметику. Для этого просто добавьте в привычное средство несколько капель масла.

 Применение:
В кулинарии
•Фисташки употребляют сырыми, жареными или солеными.
•Их широко используют в кондитерской промышленности, добавляя в конфеты, шоколад, кремы, печенье, пироги.
•Ими приправляют мясные и рыбные блюда, их добавляют в салаты и паштеты.
•Измельченными фисташками фаршируют дичь, поросят или птицу.
•Особенно популярно фисташковое мороженое, у которого зеленый цвет и приятный ореховый вкус.
•В жаренном и соленом виде – частое дополнение к пиву.
•Фисташки добавляют в восточные сладости.
 
 Паста с фисташками
Для приготовления этого вкусного изысканного десерта возьмите 300г творога и протрите через сито. Добавьте к творогу 50г сахара, ванилин по вкусу, одно яйцо, по 50г сливочного масла и измельченных очищенных фисташек, после чего все хорошо разотрите. В получившуюся смесь влейте 200г густых сливок, после перемешивания выложите на марлю и поставьте под пресс в холодильник на сутки.
 
 Салат
Отварить и нарезать 200г куриных грудок, натереть 200г сыра, 1 болгарский перец нарезать соломкой. Все посолить, добавить 2ст.л. сметаны и перемешать. Салат посыпать 70г фисташек.
 
 Фисташковое мороженое
Взять 200г очищенных несоленых фисташек. Горсть из них мелко порубить, остальное - измельчить в кофемолке до состояния муки. В отдельной емкости взбить 1 яйцо и 120г сахара и добавить к ним 200мл. подогретых 20%-ных сливок.
Взять еще 300мл. сливок и взбить их блендером до состояния крутой пены. Все соединить и поставить либо в мороженицу на 40 минут, либо положить в морозильную камеру на 3-4 часа. Готовое мороженое разложить, украсить рубленными фисташками и листиками мяты.
 
 В медицине
•Обжаренные и моченые ядра плодов фисташек используют при расстройствах пищеварения. Эффективен и настой из них.
•Отваренные в вине орехи рекомендуют при укусах змей, как средство детоксикации.
•Отвар фисташек (1 к 10) помогает при анемии, рвоте, астении, заболеваниях ЖКТ.
•При бронхите фисташки оказывают противокашлевый эффект.
•Исследования подтвердили, что употребление фисташек способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Также ученые выявили, что ежедневное потребление этих орехов уменьшает риск развития рака.
•Фисташки предписывают после тяжелых заболеваний, а также при большой нагрузке (физической либо умственной).
•У этих орехов выявлена способность уменьшать боли при печеночной или желудочной колике.
•Обладают сильным противосклеротическим действием.
 
Фисташки рекомендуют благодаря их лечебным свойствам нужно принимать при:

•депрессиях,
•атеросклерозе,
•кашле и простудах,
•туберкулезе и других заболеваниях легких и бронхов,
•импотенции,
•при малой и слабой подвижности сперматозоидов,
•при заболеваниях ЖКТ,
•при заболевания печени и желчного пузыря,
•анемии,
•болезнях суставов и позвоночника,
•при беременности - снимают тошноту при токсикозе. Но фисташковое масло при беременности употреблять нельзя!
•кормящим женщинам.

В целях лечения и профилактики фисташки лучше употреблять в сыром виде, без соли и сахара.
 При снижении полового влечения и импотенции
В течение месяца употреблять по 100г фисташки настоящей.
Для профилактики дальнейшего развития сахарного диабета и атеросклероза
Ежедневно съедать по 50г орехов.

 Почечная колика
20г плодов фисташки залить 1ст. кипятка. Довести до кипения и варить несколько минут.
Процедить отвар и выпить его.
При общей ослабленности организма еще съесть лечебную норму фисташек (не более 100 г) в течение дня за 2-3 приема.

 При запорах и плохом пищеварении, гастритах и язве желудка
Натощак утром принимать по 1-2ч.л. фисташкового масла. Курс лечения - 1 месяц.
 Заболевания кожи
При заболеваниях кожи - псориазе, язве, ранах, экземах 3-4 раза в день смазывать фисташковым маслом. Курс лечения - до выздоровления.

 Листья
Листья содержат большое количество дубильных веществ. Называются они "бужгун".
 
Отвары из них применяют для лечения:
•пролежней,
•ожогов,
•ран,
•язв,
•стоматита и других воспалений во рту.

В сушеном виде эти листья входят в смесь туркменской специи и вводятся в практически готовое блюдо за 7 минут до готовности.

 При похудении
Несмотря на довольно высокую калорийность, потребление фисташек не ведет к лишнему весу.
Исследования показали, что у любителей орехов масса тела зачастую меньше, чем у людей, которые их не употребляют. Дело в том, что не все калории усваиваются в организме полностью. При этом фисташки стимулируют обмен веществ. Конечно, употреблять их для похудения нужно только в свежем виде.
Сведения историков также подтверждают пользу фисташки для похудения – персидские лекари предписывали масло из этих орехов желающим снизить свой вес.

 В быту
•Древесина фисташковых деревьев за ее прочность и плотность востребована в столярном деле.
•Подсочкой из деревьев фисташки получают смолу.
•Добываемые из листьев дубильные вещества используют в фармацевтической промышленности и кожевенном производстве. Из них также получают краски, применяемые в текстильном деле.
•Листья и ветви фисташек используют флористы.
•Оставшийся после получения масла жмых скармливают птице и скоту.

 Сорта
Одним из лидеров среди производителей фисташек в мире является Турция. Турецкие сорта отличаются хорошим качеством и приятным вкусом. Среди них одним из самых доступных и старейших является сорт "Антеп". Орешки этого сорта небольшие, темнее других сортов и менее открытые, но более ароматные и вкусные.
Другим крупным производителем фисташковых орехов является Иран.
Основными иранскими сортами являются:

•Фандуги (орешки круглой формы, которые чаще всего экспортируют);
•Акбари (длинные орехи, которые являются самым дорогим сортом);
•Ахмад-агхаи (длинные фисташки, особенно востребованы в Восточной Азии);
•Бадами (орешки с формой, похожей на миндаль);
•Кале-гучи (полураскрытые широкие плоды).

 Выращивание
Культивируют фисташку только в субтропических регионах, поскольку для роста растению нужно тепло и отсутствие заморозков. Для получения плодов высаживать рядом нужно разнополые деревья. Хорошо растут фисташки в песчаных почвах. Растения нужно поливать очень редко. Деревья, выращенные из черенков, приносят плоды с 7-8 года жизни, а растения, выращенные из семян – лишь с 12 года.
 
 Интересные факты
•Фисташки и шампанское подают нобелевским лауреатам, приезжающим на празднование получения премий.
•О фисташковом дереве написано в Библии. Считается, что это дерево кормит своими плодами людей более 9000 лет.
•В России чаще всего эти орехи употребляют под пиво.
•Гурманам нравится есть фисташковые орехи со сливочным сыром и клубникой.
•Их древнее название - «магический орех».
•Китайцы называют их «счастливыми орехами».
•Ежегодно 26 февраля отмечают Всемирный день фисташек.
•В Турции при въезде в Газиантеп есть памятник фисташке.





Источник: © Fishki.net


Рецензии
… Да, бывает заканчиваются нормальные фисташки и остаются только закрытые… а они, как и некоторые люди - открываются с трудом… а внутри оказывается пусто…

Валерий Анатольевич 2   23.05.2019 07:15     Заявить о нарушении
Прекрасное наблюдение, причём, такая ситуация встречается почти в 100% случаев, когда люди лакомятся этими вкуснятками и, точно, напоследок остаются закрытые!.. Пожелаем себе, пусть они окажутся самыми вкусными))) Спасибо...

Татьяна Сергеева 9   23.05.2019 08:39   Заявить о нарушении