Проповедник и рыбаки

притча

Известный в мире проповедник
Плыл морем по своим делам
Трудов апостольских наследник
Умён и образован сам

Путь к истине тернист и сложен
Корабль в буре стал тонуть
И пастырь возопил: О Боже!
Спаси! Управь мой скорбный путь!

И крик души в простой молитве
Услышан, волны улеглись...
А в корабле, почти разбитом
Все, Божием промыслом, спаслись

Пустынный берег заприметив
С кормы спустили якоря
На утлой лодочке навстречу
Спешили к ним два рыбаря*

Вмиг проповедник ободрился
Есть, свет Христов, кому нести!
Он с рыбаками стал делиться
Как души им свои спасти

Как вы спасаетесь здесь, братья?
Храм Божий, есть ли, в сей весИ*?
В глуши, откуда храму взяться?
Полегче что-нибудь спроси!

Жизнь рыбака трудна, опасна
Чтим Бога, молим всякий раз!
Тиха молитва и безгласна
Господь сердечный слышит глас!

Слова просты и всем знакомы
Выходим в море мы ловить...
КрестИмся у родного дома
Господь, прости! Благослови!

Стал объяснять им, как молиться
Петь Аллилуя, Отче наш...
А, рыбаков, простые лица
Светились в тот блаженный час

Закончив дело, проповедник
Хлеб, в благодарность, получил
У рыбаков не много денег...
Корабль от берега отплыл

Холодным потом окатило!
Не знаем, чудо втретим где?
Лишь судно медленнно отплыло
Бегут... босыми... по воде!

Те рыбари, просящи милость
Ещё немного подождать
Какой конфуз!*** что приключилось
Хотим тебе ещё сказать:

Прости нас отче, бестолковых!
Не знаем грамоты! Беда!
Нам прочитай молитвы снова!
Молитесь... так же...
как всегда!

21.05.19
*-рыбарь 1. устар. то же, что рыбак
**-Весь— древнерусское слово для обозначения деревни.
***-конфуз. 1. неловкое, смешное положение. 2. состояние смущения, неловкости.


Рецензии
Евгений ,потрясающе вот так, как в библии написано, будьте как дети, потому, что только дети принимают все сказанное верой. А рыбаки так и приняли слова апостола.
Очень хорошее стихотворение. Спасибо.

Марина Вербер   20.07.2019 22:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Марина за внимание и добрые слова!
Мира и всех благ!
С уважением, Евгений

Евгений Чехмакин   08.02.2020 01:13   Заявить о нарушении