Доктор

Доктор в своём сидела кабинете.
К ней приходили все: и взрослые, и дети.
С порога крикнув о "всемирно важном деле"
Садились говорить об их проблеме,
И доктор слушала, учтиво в такт кивая,
Каждому слову, каждой буковке внимая,
И проявляя неподдельный интерес,
Каким абсурдным ни являлся бы их текст.

Ведь всей душой она стремилась помогать им!
Пройти болото хворей, да по гати,
Сложенной из столпов-поленьев знаний,
Что черпала она без уставанья
Денно и нощно, лишь желанием ведома
Спасти других, жизнь даровать живому.
Познав ещё с младенчества поруку,
Изгрызла вдоль и поперёк сию науку!
И даже с сединою в волосах
Огонь желанья всё не угасал!
Старалась всем дать дельные советы:
Как вылечить, где взять вон то, вот это.
Те, кто прислушался, благодарили после,
Ибо смогли перебороть болезней козни.
А благодарность ей как высшая награда -
Доктору большего ведь было и не надо.

Но были и такие, что с порога
Кричали: "Здесь всё дорого и плохо!"
"Вы - никудышный врач, могу найти и лучше!",
"Что ты мне впариваешь, глупая ты клуша!"
С вечною жалобой на целый мир и дальше,
С проблемами, навеянными фальшью,
С угрюмой, перекошенною рожею
Да с личными карикатурами похожие,
Кидались толпами на двери кабинета.
"Мне лишь спросить!" "Тут очереди нету!"
"Да всё равно она бездельничает там,
Чаи гоняет, лишь бы время сжечь тут нам!"
Чуть не влезая через окна в кабинет,
Доктора даже не пуская в туалет,
Толпились у дверей с утра до ночи.
"Как это так - рабочий день окончен?
Я же не зря столько часов здесь! Между прочим,
Проблема требует внимания, и срочно!"
И вот, с усталою улыбкой на устах,
Доктор задержится.

Вновь полночь на часах.
Дойдёт, еле плетясь, доктор до дома,
Без сил, но с чувством сделанного долга.
И так из раза в раз, из года в год.
Лишь на желании другим помочь живёт,
Но вся другими причинённая ей боль,
Увы, не сгинет так, не обратится в ноль.
Так, по ночам в подушку доктор плачет,
Эмоции ей не излить иначе,
Всю ту обиду, что за день налипла комом,
Зарывшись, изрыдает в стенах дома.
А после, не сомкнувши даже очи,
Проводит с мыслями бессонные всё ночи.
Однако человек, увы, не вечен,
Ресурс его вполне себе конечен.
Захлопнув за собою жизни дверцу,
Одной такою ночью... встало сердце.

Стремясь другим помочь, себя не берегла,
Даруя свет другим, саму настигла мгла.
Хотела лучшего всем - вот он, результат.
Но кто же в этом деле виноват?..

Те, кто прислушивался, будут сожалеть
И благодарно вспоминать каждый совет.
Другие же лишь матом упомянут,
Мол: "чёрт, меня здесь слушать что, не станут?"
Затем, прочистив руганью гортани,
Пойдут искать другую жертву брани.
Уйдут они, оставив за собой
Пустующий приёмный сей покой.
Заглянет кто-то по привычке в кабинет:
- А доктор где?
А доктора уж нет.


Рецензии