Майское

В озёрах и лужах небес отраженье
И в лицах – не хуже – души выраженье.
И в тех, кто захочет словами делиться
И, даже, в суровых и замкнутых лицах.
Вот, мирно лежите у моря на пляже…
Купаться и не помышляете даже.
Ведёте за лицами вы наблюденье…
Вы сыщик? Иль вы наблюдатель с рождения?
С тех пор, как когда-то вам что-то не дали
Вы, вдруг, затаились, за всем наблюдали…
С годами же вы наблюдать не устали,
Хоть опытным сыщиком, всё же, не стали.
Вот дама идёт и глаза с поволокой.
Влюбитесь! Окажется слишком жестокой!
А вот из воды выступает девица.
Спросите её: «Ну, а как вам водица?»
Она вам ответит: «Довольно валяться!
Вода – то, что надо! Бегите купаться!»
Спросите того, вот, в очках «пилигрима»
И он вам ответит: «Водица – терпима…»
Друзья! Изучайте людские вы лица
И опыт когда-нибудь вам пригодится!
Положим, решили вы, дай бог, жениться…
«Ну, нет! Здесь я – пас! Здесь легко ошибиться!
До свадьбы -  ну, золото, просто, девица,
А лет через десять – не дама – тигрица!
Куда же девалось лица выраженье,
С которым, она победила «сраженье?
Теперь для неё ты – в бою проигравший.
Ты не победитель, а в плен к ней попавший.
Друзья! Создадим же скорей Лигу пленных
Из мирных гражданских и даже военных,
В защиту мужей – побеждённого пола –
За право взаимности, а не произвола!»

В озёрах и лужах небес отраженье.
Пусть светится в лицах любви выраженье!   
15.03.15 Калниена


Рецензии