Проснуться на печи под старым кожушком...

Проснуться на печи под старым кожушком
И слушать, как стучат задвижками-заслонками
Мать с бабушкой, с неспешным говорком
О том  о сём, со вздохами негромкими.
Лежать, не шевелясь, и слушать гул огня
И залпы перестрелки меж поленьями...
Да были ль в детстве дальнем для меня
Минуты, этих необыкновеннее?

Лежать и знать: с печи не будут гнать -
Пусть полежит, понежится. Успеется
Задачи у коптилки дорешать,
Снег отгрести, водицы натаскать,
Дров занести... Поглядывает мать
На ходики. А печь теплей, теплее всё,
И хочется ещё чуток поспать,
Но на плите уже похлёбка греется -
Пора, внучок, пора, сынок, вставать.

Потом, надев трофейное тряпьё,
Плеснув в лицо водой из рукомойника,
Ступал в военных лет житьё-бытьё,
Где в каждом доме - вздохи по покойникам,
Где тяжкий труд без счёта сил и лет,
Где письма с фронта - вслед за похоронками...
И всё ж светлей воспоминаний нет,
Чем гул печи и голоса негромкие.


Рецензии