Партизанский дуб

Ах, дубы, Вы мои дубы...
Огромных ветвей кружева -
Вознеслись от самой земли,
Что ракеты страны - "Булава".
Вы защиту даете птицам,
Усталому путнику тень,
А тому, кто с дороги сбился -
Прямую четкую цель.

Партизанская Брянская область,
России огромный кусок,
И надо же так случиться,
Что памятник тут живет -
Не из цемента и стали,
Но крепче еще - поверь,
Огромный Дуб Партизанский
На картах он есть теперь.

И указатель с дороги
Прямо к нему приведет -
Приходите в радости, в горе-
Под защиту себе возьмет
Как в военные темные годы -
Собирал народ на борьбу
С кровавым и страшным фашизмом;
Партизаны сбивались к нему.

А кругом сожженные хаты,
Матерей ведут на расстрел,
И тихий голос:
"Паненка, к лесу беги скорей".
Не смог тогда немец юный
Женщину расстрелять,
И сам ей побег устроил:
- К Дубу нужно бежать!

А там уж свои - партизаны,
Аэродром "Смелиж" -
Он связь с землей Большой держит,
И продлевает жизнь:
Тем, кто живет в землянках,
Кто смотрит немцам в глаза -
История эта правдива:
Прасковья - бабуля моя.

А дочку ее (мою маму),
Поезд везет в лагеря,
В вагонах простых для скотины,
Где воздуха нет и питья.
В Локте самолеты бомбили,
Им домом стали леса...

В бараках уже для пленных,
Находится мать моя:
Карие темные глазки,
Кудрявая голова.
И плетка немца взметнулась -
Вот смертный тебе приговор,
"Иуда!", земля содрогнулась,
И женщины встали стеной,
Расправив широкие юбки,
Спрятали, сели гурьбой,
Жизни свои не щадили -
Русский ребенок - родной!

Ах, дубы, Вы мои дубы -
Огромных ветвей кружева -
Вознеслись от самой земли,
Что ракеты страны "Булава".
Вы защиту даете птицам,
Усталому путнику тень,
А тому, кто с дороги сбился -
Прямую четкую Цель.


Рецензии
С Днем Победы!
война омерзительное слово...
светлая память павшим...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   08.05.2021 19:17     Заявить о нарушении
Юрий!
С Днём Победы!
С уважением, Наталья

Наталья Коршун   09.05.2021 08:25   Заявить о нарушении