Мечты сибарита, или Не так поймут

Опрокинув голову квелую,
Борозжу тротуаров кайму.
Как бы спел я песню веселую!
...Да, наверно, не так поймут.
Взглядом рыскаю в почве исхоженной,
Изучаю пыль на траве я:
Зелень в землю угрюмо скукожилась,
Перед светом благоговея.

Слева от змеистой аллеи
Расшумелась муссоном дорога.
...Вот бы был я, допустим, троллейбус -
Провода бы рукой потрогал,
Поелозил бы взад-вперед по ним
И людей бы в себе покатал.
Да одно не по нраву: безропотно
Тормозить на красный сигнал.

...За дорогою - лес, а зА лесом -
Дом моргает окон глазищами,
Скверы дома выбриты налысо,
Все подъезды к нему прочищены...
Глазу не за что зацепиться,
Чтоб пожаловаться на что-нибудь.
Только разве что страшно птицам,
Что у нас гнездо снизу - дО неба!

...Великан человек, но на деле мы
Словно мухи на космоса парусе:
Мы порхаем, гудим, что-то делим и
В паутинах дохнем до старости.
...Нам не мухами быть - муравьями,
Вот тогда бы мы, братцы, зажили!..
Мы б выкладывали камнями
Муравейники в сотню саженей,

Были б вместе, и каждый - с работою,
Нос в дела других не совали б,
Понедельник бы не был субботою,
И делами бы не был завален.
Шепчут люди, мол, в иле вязком мы,
К черту в турки ведет наш маршрут,
Крикнуть это бы всеми связками!..
...Да, наверно, не так поймут.


Рецензии