Сентябрь в Вятке

Месяц сентябрь ещё летом дышал.
Листья с ветвей облететь не успели.
Птицы на юг неудержно летели.
Ветер траву на лугах колыхал.

И на лугов -, чтоб устроить привал,-
Я на пушистое лёг покрывало.
Солнце сквозь тучи лучом пробивало,
Воздух теплом моё тело ласкал.

И наслаждалось безделием тело.
Не было летом такого тепла.
И потому отживало дотла
Всё, что за лето отжить не успело.

Праздник природы гудел ошалело!
Радовал слух. Успокаивал глаз.
Ах, что творилось вокруг в этот час!
Всё стрекотало, жужжало и пело.

Вот он! Потерянный рай на земле.
Вот оно, счастье, забытое где-то.
В это короткое вятское лето
Словно во сне вдруг явилось ко мне.

Но невозможно его удержать.
Счастье, оно не даётся навечно.
С ним только можно проститься безпечно,
Чтобы опять неустанно искать.

Я и не думал к нему привыкать.
Лишь наслаждался лучами светила.
И наполняла меня его сила,
Чтобы впотьмах декабря помогать.

Дух травяной сквозь себя пропускал
Словно настой ароматный целебный.
Я не больной был, не слабый, не бледный,
Был неуставший, - я впрок отдыхал.

И отдохнув, я свой путь продолжал.
Птицы на юг неудержно летели.
А с северов наступали метели.
В Вятке сентябрь ещё летом дышал.

7.12.2009


Рецензии