Из битвы

Из битвы на закате дня,
Могучей поступью гремя,
Покрытый кровью и бронёй
Нёс всадника конь боевой.

Поникший витязь был в седле
С глубокой раной в животе.
Желая встретиться с судьбой,
Он проиграл последний бой.

Уже слабеющей рукой
Коня он возвращает в бой.
Но конь не слышит седока-
Безвластна слабая рука.

К седому камню, на курган,
В укрывший ковыли туман,
Принёс хозяина враной
На вечный сумрачный покой.

Бежала кровь с глубоких ран,
Пугая ледяной туман.
Над витязем склонился конь,
Ласкал губой его ладонь…

«Прости меня, мой верный друг»,
Промолвил павший воин вдруг.
«Прости  за ужас страшных битв.
За то, что шрамами покрыт.

За стаи стрел летевших,
Над гривою звеневших.
За то, что время мне пришло
Тебя оставить одного».

Спустилась на курган роса,
Пылали звёздно небеса.
А вороной стоял, как врос.
Стоял, как-будто верный пёс.

«Я не боялся, господин,
Когда, тобою устремим,
Ворвался в первый в жизни бой!»
И замотал конь головой.

«Я не забуду миг, когда
Тебя отметила звезда,
И в поединок нас с тобой
Князь выбрал верною рукой.

Как крепок вражеский был конь!
Плясал внутри меня огонь,
Когда мы сшиблись грудь на грудь,
Не дав друг другу лёгкий путь!

Так трудно было устоять!
В земле копыта удержать!
И рвался стёганный покров,
Струилась кровь с моих боков!

Как сладок был победный миг!
И враг, издав предсмертный крик,
Был унесён своим конём!
Как ты был горд своим конём!

Мне не было иной судьбы!
Я не желал другой судьбы!
Мой господин, ты был со мной,
Ты был мне всем - моей судьбой!»

Холодный ветер засвистел,
Над бранным полем полетел.
Окончен бой. С зарёй роса
Слезой омыла небеса.


Рецензии