По следам ветхозаветной легенды

По следам ветхозаветной легенды…
(Стихи из цикла "Воскресный блиц")

 ***********************************
Идейный вдохновитель:
http://www.stihi.ru/2019/05/19/77

Силач библейский и герой,
Известный удалью своею,
С кудрявой буйной головой,
Был назореем Иудеи.

Побед и подвигов - не счесть,
И далеко простерлась слава,
Но, на любое сердце есть,
Конечно, тайная управа.

Была девица так умна,
Обворожительно красива,
Пленяла ласками она,
И нравом радостным игривым.

Легендою до наших дней
Любовь Самсона и Далилы,
Дошла, как страсть, что всех сильней,
Богатыря - лишила Силы…

И тайну выведать смогла,
В чем кладезь удали – сокрытый,
Любовь свою – все ж предала…
Ведь Дьяволом – все карты биты!

Таился в волосах секрет,
Но кудри срезала плутовка,
Увековечен тот сюжет
Филистимлян победы ловкой!

     Ветхозаветную мораль,
     Нам стоит помнить этой притчи:
     Хоть доверяй – но проверяй…
     Что бы соблазна знать обличье!

           Написано 19.05.2019 13:09

*
Назорей – во времена Ветхого Завета - человек, посвященный  на  особое 
служение Богу.
*
Далила – это имя в переводе с греческого означает «кудри», «ниспадающие
длинные волосы»
Богословы предполагают, что под видом красивой девушки, перед Самсоном
предстал сам Дьявол, приняв женское обличье.
*
Филистимляне – племена, корни которых происходили с острова Кафтора (Крита).

 ****
Лично для меня, просматривается  четкая параллель между древними ветхозаветными  событиями и событиями Нового завета. Вечная история любви и предательства   продолжается…. И так же, как Далила предала своего возлюбленного, так, в последствии, и Иуда предал своего любимого Учителя Иисуса… Так велико действие соблазна.
А «деньги» здесь - всего лишь «повод», но не «причина».

Многие скажут: «Соблазняет Дьявол! Так почему же Бог – не остановит?!» Может потому, что Отец наш Небесный, учит своих детей быть бдительными и стойкими соблазну, оставляя полную свободу выбора?! (даже зная заранее, что 
произойдет) Завидное  терпение…


Рецензии
Замечательная легенда, допускающая различные толкования.... Прекрасно поэтично, образно, красиво и интересно, с замечательной моралью финала рассказала, спасибо, Алина! Новых чудесных вдохновений тебе! Успеха в конкурсе! С уважением и теплом,

Абель Алексей   24.05.2019 08:59     Заявить о нарушении
Очень рада отклику! БЛАГОДАРЮ!!!

Удачи Тебе, Творческих Успехов и хорошего настроения!!!)))

Гиян Гиян   24.05.2019 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.