Неполезный мишка

Неполезный мишка
Все дети любят игрушки. Не правда ли? Маша не исключение.
В четыре года любящие родители подарили ей большого плюшевого медведя. Девочка была безгранично рада такому подарку: всячески ухаживала за ним; кормила и укладывала спать. Мишка стал её самым любимым другом. Да-да, именно другом. Не просто игрушкой.
Девочка часто делилась с ним своими секретами, сомнениями, переживаниями, а молчаливый друг всегда внимательно слушал. В его глазах-пуговках она находила одно из самых важных и необходимых ей – понимание.
Шли годы – Маша росла. Незаметно ей исполнилось 11. Родители забеспокоились о чрезмерной привязанности дочери к игрушке. Их очень волновало, что девочка чаще беседует с мишкой, чем со своими сверстниками и сверстницами, поэтому было принято решение: Маше купить новые развивающие игры и книги для её возраста; записать на курсы по программированию (это актуально, да и английский девочка уже знает неплохо), а мишку подарить соседской девочке (семья бедная – приобретать новые игрушки могут крайне редко).
Так и поступили.
Вернувшись после очередного учебного дня, девочка собралась поделиться школьными успехами с лучшим другом, но.... нигде не смогла его найти.
– Мам, пап, а где Миша?
– Машенька, мы подумали и решили, что чрезмерное общение с плюшевой игрушкой тебе неполезно. Нужно переключиться на более важное. Это решение нам далось нелегко, но повзрослев, ты поймёшь, что так и правда тебе будет лучше. Миша теперь живёт у Тани. Ты сама знаешь, что игрушек у нее почти нет, родителям не на что их купить. Танюша безумно рада такому подарку.
Маша – послушный ребенок, поэтому смиренно приняла эту новость. Сказав, что да, она всё понимает, родителям лучше знать, что ей полезно, а что нет, поднялась к себе в комнату.
Нужно было срочно занять себя чем-то. На столе лежали новые книги, информация о курсах по программированию и прочая полезная литература. Её Маша и начала штудировать.
День за днём. Год за годом.
Прошло время. Маша стала не просто Машей, а успешной и уважаемой в IT-сфере Марией. Личные проекты, приносящие достойную прибыль; конференции, семинары; верные друзья; нескучный досуг; интересные путешествия, в одном из которых она и встретила свою судьбу. У неё появилось всё, что делало её счастливой.
Так сложилась жизнь Марии благодаря вовремя расставленным приоритетам с помощью родителей (замена плюшевой игрушки на более полезное) или нет, ответить сложно, да и нужно ли, раз хорошо сложилось.
На новый год дочке она подарила маааленького мишку, который помещался на крохотной детской ладошке.
«Столь маленькая, милая игрушка не должна ничем помешать, только порадует малышку, а мне она станет напоминанием о том, что для полезного иногда стоит на время отказаться от приятного.» – Решила Маша.


Рецензии