Роза

РОЗА

Жил-был маленький мальчик по имени Ваня.
Мама оставила семью, когда малышу было всего три месяца. Отец работал инженером, а в свободное время – в саду – своем и соседнем (достаточно богатом).
Это было не единственное его увлечение. В сферу интересов входила также и радиоэлектроника, и резка по дереву, и много чего ещё полезного, важного и приносящего заработок.
Садоводство же было для души.
Пятилетний Ваня старательно помогал отцу во всех сферах. Однажды, работая в саду, он укололся о шипы розы. Расстроился.
– Пап, почему роза такая красивая, но колючая? Это же её портит. Никто не подойдёт, не сорвёт, не обнимет, не заберёт с собой.
– Сынок, природа мудрее, чем нам кажется. Она всё продумывает. Шипы не портят розу, а украшают и защищают её.
Посмотри внимательно, например, на ромашку – красивый, но простой цветок; яркая, привлекательная сердцевина и распахнутые, открытые ко всему новому, лепестки. Скрывать ей нечего. Душа нараспашку. Ты радуешься, видя её, но не настолько сильно хочешь сорвать, как...розу.
Сравни.
(Они подошли поближе к розе).
 Её пластичные лепестки закручены к центру. Раскрываются не сразу. Хранят в себе некоторую загадку. Грациозная осанка стебля. Чарующий аромат.
Роза – дорогой, чуть более уважающий себя цветок. Чтобы сорвать его для букета, нужно быть аккуратным; позаботиться как о себе, чтобы не пораниться, так и о самой розе, чтобы не повредить ее эдемскую красоту. Шипы заставят тебя относиться к ней ещё более бережно. Но заметь, шипы становятся мягче, как только ты пропитываешься любовью и пониманием к цветку.
– А как же колокольчик, например? Неужели только роза такая особенная?
– В каждом цветке есть свои особенности, но в каких-то их разглядеть значительно проще; к каким-то подойти значительно труднее.
Иногда цветок лучше оставить на том месте, где он растет. Не забирать с собой. Велика вероятность, что ты не сможешь создать ему оптимальные условия – он быстро засохнет.
Но всё возможно. Главное знать подход и иметь по-настоящему сильное желание.


Рецензии