На кончике смычка стихи застыли

На концерте камерного оркестра “Виртуозы Москвы” под руководством Юрия Башмета

На кончике смычка стихи застыли.
Дыханье разом скрипки затаили.
Дрожат от возбуждения смычки...

Свершилось! Вверх взметнулись руки,
и потекли по залу звуки -
точно хрустальных, трелей родники.

Собою все они заполонили,
обволокли, обьяли, поглотили
и взяли верх над всем...  Легка

на кончике смычка - моя усталость,
вернее то, что от неё осталось,
когда на сцену вышла музыка.

На кончике смычка -
все благолепья мира:
свет солнца над Пальмирой
и шепот вереска,

причудливая тень
деревьев тонкокостных
и белый день,
и черной ночи звезды,
и быстрая река.

На кончике смычка
лист жилистый трепещет,
и непогода ищет
в предгорье путника...

На кончике смычка -
эмоций моих пристань,
и голос тонкий, чистый
поёт издалека.

Препоны он разрушит,
мою омоет душу,
вернет он мне надежду
и свет в кромешной тьме,

возьмет меня за плечи,
мою печаль излечит
и в этот дивный вечер
мечту подарит мне.

В пылу безумной страсти,
у мастера во власти
парит смычок над сценой.
И нервы наголо!

И кажется, что счастье -
от музыки отчасти -
в душе моей уставшей
плотину прорвало.

2019 г. -13 октября 2021 г.


Рецензии