Однажды

Однажды, безымянной ранью
Мой сон прорвал как будто взрыв,
Явь врезалась топорной гранью,
И я услышал... То призыв

Звучал — томительно и гулко,
Дрожали камни, шли валы.
Но из глухого переулка
Увы, мне не достичь скалы,

Что попирал глашатай верный,
Раскинув окоём крыла...
О, тихий закуток фанерный,
Где впроголодь душа ждала

Призыва ангельского горна,
Призыва жгучего меча!
Но за обрывом — так же чёрно,
И захлебнётся вмиг свеча,

Не склеив крылья для Икара,
Не дав пролив преодолеть.
Что ж, стыд, привычного мне жара
Веками можно дым терпеть...

Бреду обратно: скрип засова,
Слепой дворняга, огород
С понурой яблоней, и снова —
Ждать непроклюнувшийся плод.

Что ж... Что за эхо? Двери грохот
В насмешку повторяет звук?
Иль это бесов дробный топот
Брюзжит... Но гулкий ясный стук

Раздался вновь, и, бросясь к двери,
И распахнув, и чуть дыша...
Узнал в том миг, хотя не верил,
Хотя не стало и гроша

От позабытого таланта...
Но гостя я за стол позвал,
Пока призыв, как гул курантов,
Всё с пика дальнего звучал.

«Ты на него не обижайся», -
Он мимоходом из воды
Сгустил вино, - «Ты постарайся
Понять, ведь если бы и ты

Имел крыла — какое ж чудо
В том, чтоб пройтися по воде?
Но я стучать, как прежде, буду,
Искать потерянных везде...»

И вскоре шли мы по проливу,
И замерли у ног валы,
Дворняга лаял, выл игриво.
Почти достигли мы скалы,

Не удержался я: «Но где ж ты
Был, когда я плутал во снах?»
И мне ответил взор безбрежный:
«Я ждал тебя на тех волнах...»


Рецензии