Эпизод...

         Жертвам Холокоста…


Историю поведаю одну –
Правдива ли? Судите сами!
Никак полночи не могла заснуть
От ужаса чужих страданий...

Варшава... Гетто... Сорок первый год...
Та казнь назначена на завтра,
Семья взойдёт с зарёй на эшафот
С детьми, Ионой* и Назаром*...

Кудрявые головки – близнецы,
Глаза сияют ярче неба,
А волосы черны', как антрацит
Да конопушки цветом медным...

Горит последняя в ночи' свеча,
Огонь дрожит за я'ви гранью –
Тихонечко снаружи в дверь стучат –
Там мусорщик... Слова закланьем:

«С утра пораньше я смогу зайти
И одного спасти ребёнка –
Готовьте пацана часам к пяти!» –
Бьёт тишина по перепонкам!

Седыми стали за короткий миг,
Глядят на детскую кроватку –
Едва сдержали громкий крик –
Так хлопчики сопели сладко...

А вправе ли они вершить судьбу,
Что в Го'рдиев скрутила узел?
Искусанные губы в кровь и бунт –
Немыслимо, чтоб кто-то умер!

Секунда за секундой бли'зят час,
Решились бросить ро'ка жребий  –
Две сальные бумажки, карандаш...
В сердцах нет больше в бога веры!

Приглушены рыдания – Назар!
Скорее мальчика одели,
Иона безмятежно спал – не знал,
Не чувствовал, что выбор сделан...

Пробило пять! И мусорщик в мешок
Засунул щуплого парнишку –
Он не издал ни звука, ввергнут в шок –
«Дыши!»  – чуть с бака сдвинул крышку...

На выезде из зоны слышит – хальт!
Контрольную прошёл проверку!
Мешок, где паренька держал, достал –
Нет никого – сбежал тот дерзко!

Огарочек остался от свечи...
Нет больше слёз – пусты' глазницы...
За дверью голос – еле различим:
«Без брата жизнь не пригодится!»



*Иона (с иврита) – голубь;
*Назар (с иврита) – посвятивший себя Б-гу.


22.05.2019  14:50


Рецензии
Очень сильно. Спасибо.

Лев Вовский   31.10.2023 10:28     Заявить о нарушении
Это страшно! Очень! Признательна,

Юлия Ви   31.10.2023 11:33   Заявить о нарушении
Здравствуйте! Простите, что вклиниваюсь, но хочу поделиться ист. фактом, в первый день занятия немцами г.Бреста было расстреляно ~ 70-78% мужского населения. Начинали с сынов израилевых, заканчивали любым попавшим в поле зрения представителем мужского пола. Спасибо. С уважением.

Валерий Красносельский 2   10.11.2023 16:14   Заявить о нарушении
Вы не совсем поняли смысл этого стихотворения! Речь не идёт о казни как таковой, а о ВЫБОРЕ, чудовищном ВЫБОРЕ!!! И ещё… о самопожертвовании маленького, но уже Человека, решившего принести себя в жертву!

Юлия Ви   10.11.2023 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.