Памяти Владимира Соколова

(композитор, руководитель театра «Пилигрим»)
      
----------------------------------------
       ПОРТРЕТ
Изысканные линии лица,глаза пророка.
Твой Дух под огненным клеймом.
Всегда ли это бремя так легко?
Нет, тает, тает свечка,
Горит без копоти, светло.
Но свечку запалил ты с двух концов:
Сверху и снизу - Небу и Аиду
Мира сего, (который ненавижу!)
Не чую плоти. Дух огромный
Парит орлом над морем пошлости.
Налево – крыло черное,
Направо – крыло белое простерто.
Скорей о скалы разобьётся,
Чем сорвется вниз.
Я верю вопреки всему
Твоей свечи заутреннему свету.
Но стыд мой в том,
Что хочется прикрыть
Стеклянным колпаком
Твой дар и огнь
От женских чар и злых ветров.
           ***
Письмо.

МОЯ ЛЬ ВИНА?

Моя ль вина,
Что я уже не майский хмель-туман.
Не грубый летний жар.
Я – горькая рябина сентябрьская,
вызнобленная, вызвезденная.
Я – алая рябина.
Пусть говорят,
Что я еще красива, как никогда.
Что мне с того? -
Сентябрьская красота трагична –
Она обречена,
Ведь впереди – зима …
Уже знобит, где взять тепла?
Недолго бабье лето сентября.
Я знаю: я уже не та … не та,
Моя ль вина, моя ль вина? …
          ***

Мне тяжко так,
Так грудь теснима,
Что всё уже едино.
И я боюсь и не хочу
К тебе привыкнуть!
         ***


Рецензии