Урбанистический протуберанец

… хорошо,
что на подоконниках,
и прочих разнообразных поверхностях
не пылятся книжки редкостные,
типа сонников,
и прочего мракобесия
плесень.
Для этого нет подоконников,
поверхности полок пусты.
Я сам назначаю дворников
для извилистых
улиц
мозга,
и не пускаю чужих…

… пробуждаюсь от сна,
от лени.
Интересуюсь событиями,
как в Цюрихе Ленин,
отстранённо,
обыденно,
качаясь на стуле,
меняя табак на пепел…

… утро недели
скрипело
суставами понедельника.
Бесконечно хотелось кофе.
Завидовалось
бездельникам
и фрилансерам,
космонавтам
и путешественникам,
программистам с планшетом в уюте домашнего сейфа,
депутатам,
пиратам,
Емеле на печке,
решающему теорему,
что выбрать,
сосиску в тесте,
блин с маслом,
или налить самогонки грамм двести,
и день,
раскусив пополам
обедом,
вечером
потусить с другом
на лестничной клетке
светит,
кухонными невзоровыми побыть,
с суровым лицом и взором
корову делить
на части,
которая не моя,
не в его власти,
а сама власть и есть
над всеми
здесь,
которая капитулирует
только разрушив всё,
которая не остановится
ни перед чем
в своём.
Становятся дыбом
волосы
от безграничной свободы её…

… к ночи
почти
обесточен.
Форсирую площадь без подзарядки,
на ощупь,
сознание клинит страхом закончиться
точкой.
Но нет.
Запятая.
Площадь уже не видна
моему невооружённому глазу.
И вот.
Дома.
В порядке.
Кот предпочёл кролика в банке,
я закусил квитанции
целлюлозой,
лёг заряжать
сердца
аккумулятор,
в устройство кровати
закинув конечностей
тяжесть,
чугун плеч
свалил рядом,
и выбрал нужные опции…

(2018 - 2019)


Рецензии