Корабль

За бортом бились волны — приятного мало,
И, шумя, в уши ветер холодный хлестал.
И задумчиво вдаль, прижимаясь к штурвалу,
Одиноко глядел в горизонт капитан.

Вся команда его разошлась восвояси,
Продовольствия мало и дырка в корме,
А на досках бортовых давно столько грязи,
Сколько не было в юнговой глупой башке.

Юнга-юнга, мальчишка с заливистым смехом,
Капитан, как родного, его вспоминал,
Голосок иллюзорным и радостным эхом
Ему передал шелестом за бортом вал.

Где ж ты, юнга, скажи, когда так одиноко,
Когда море под цвет твоих ангельских глаз
Затянуть наш кораблик в пучину готово,
В этот миг, в этот страшный отчаянный час.

Капитан в небо выпустил новые тучи,
По привычке держа трубку левой рукой.
Знал уже — не дойдёт его судно до суши,
Вот, и ноги уже захлестнуло волной.

Капитан понимает, что кончена сказка,
Вал за валом считает, держась за штурвал...
Погибал он без слёз и без тени опаски,
Только юнгу по имени звал.

(с) ЯиСилА


Рецензии