На рыночной площади

На рыночной площади.

Смотрите все: вот русская забава!
Эй, городские, в драке кто неплох?
Кто победит - тому и будет слава! -
В бой завлекает местных скоморох.

Взамен себя на рыночную площадь
Он выставил недюжего бойца.
Тому дана природой леса мощность.
"Найдётся на медведя храбреца?"

Дудит призывно у глумца свистушка,
Смеёться всласть над городом большим.
Уж слышится похабная частушка,
Но тут на площадь вышел Никодим.

Все расступились. Парень не опойца,
Не робкого десятка человек.
Рука крепка. Он сын молотобойца,
И сложен атлетически как грек.

Вот схватка закружилась словно вьюга,
Сначала непонятно, чья взяла,
И богатырь лесной, косматая зверга
Был Никодимом принят "на орла".

Повержен зверь, и тут же смолкла дудка.
А дальше, как обычай и велит,
С земли был поднят победителем Мишутка
И обнят, чтобы не было обид.

Бой славно кончился. Русалкина неделя
Сим боем завершается у нас.
"Да, Никодим-кузнец - не сказочный Емеля" -
Судачат все на площади сейчас.
22.05.2019


Рецензии