Хозяюшка

От рожденья до самого краешка
Мы дорогой идём напролом…
Ты раскинь свою скатерть, хозяюшка,
Посидим за широким столом
И припомним, как жили, как ладили,
Не смотрели, кто русский, кто нет…
И какие же бесы подгадили,
Что вражда уже несколько лет?

Перед кем это мы виноватые,
Что Европу от гнёта спасли?
Небогатые были, с заплатами,
Но победное знамя несли.
Далеконько несли - не устали ли? -
В угол бросили, будто метлу…
Может взять его да и поставить бы
Под иконами в красном углу?

И начать бы судьбу по-хорошему
Строить, сеять да жить-поживать…
Только что же, хозяйка, непрошено
Твои гости – да сразу в кровать?
Ты зачем созвала, синеглазая,
Казнокрадов, убийц да барыг,
Вот от них и пошли безобразия,
Вот - причина твоих «закавык»...

Скалят зубы... Ну, впрямь, как хозяева,
Будто главные здесь на пиру,
Будто ханы из войска Мамаева,
Будто свиньи на скотном двору.
Ну, давай-ка присядем, хозяюшка,
Да потом и затеем ремонт:
Всё наладим до самого краюшка -
До того, что ведёт в горизонт!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.