Маски

Во втором часу, разумеется, ночи;
Заварю красный чай азиатский в большой белой чашке для кофе.
Посмотрю немного в окно.
Да окину груздным взглядом блакнот.

[Боже как мне по жизни везёт]

Еле слышно играет на фоне лиричный шансон.
Клёкот часов куда уж погромче, чем мысли.
Моей памяти омут словно густой туман над прудом.
Его ни убрать, ни коснуться, он только снижает обзор.

И снова от сути к деталям:
Разуверяясь в одном, снова веря в одно;
Слово. Гнев. Боль. Отрицание.
Мысль. Воля. Признание. Факт на лицо.

Глубокая ночь.
Пустой разговор с курящим абстрактным пятном.
Моё сердце, частично замёрзло.
Пожалуй погрею его кипятком.

И хотя, мне хочется виски.
Это мозаика отражается в чае.
Порог тишины как часа полтора растворился в уме;
Что звуки, что чувства – всё сильно крепчает.
Качну колыбель заблуждений ещё раз, пусть совесть до зорьки поспит...

Рассвет наступает на пятки
Как-будто восход – это давка в метро.
И если твой разум бескрайнее поле,
Или, скажем, потянет на звание грядки,
Поли, сей и жни без оглядки.
Свободы, силы и воли
Вкушать готовься плоды.

Граница реалий. Таможенный пункт.
Ментальный военный конвой.
Ты открываешь закрытые двери, победоносно махая ногой?

Обманчиво, может казаться,
Что этот спектакль живой.
А в сущности маска на маске.
Контроль уже ушёл в минус.
Он даже не нулевой.

Цивилизация самообмана.
Империя гордости.
Подспудное царство стыда.
Антропоморфные кошки да мышки.
Чёрное солнце сожжёт их дотла.


Рецензии