Время вынесет вердикт

Единственный большой сквозной сюжет –
Преодолеть, осилить слогом время.
Иных задач или посыла нет,
Поэзия несёт такое бремя.

В преодолении познать себя,
Чтоб личность страхом смерти не разрушить,
Чтоб честность объективности любя,
Пожар двуличия смог быть потушен.

Заимствования не всем нужны,
Кто автор грандиозных сочинений?
А мысли, чувства свежие важны.
Они – основа нравственных движений.

Не обязателен античный стиль,
Гораздо ближе живость лёгкой речи.
Пусть буря, шторм и гром, не нужен штиль,
Традицию легко увековечить.

Ведь только время вынесет вердикт,
Пустое уничтожит, не жалея.
Таланту гения не навредит,
Отсеет оболочки – лёгкость плевел…

Поэтам время – враг иль верный друг?
Не в этом ли вся сила парадокса?
Забудутся? Войдут в блестящий круг?
Иль звание получат ортодокса?

Всесильно время – вынесет вердикт,
Палач, оценщик, трезвый аналитик…
Свежа строка, как выживший реликт?
Определит всё время – лучший критик.


Рецензии
"Ведь только время вынесет вердикт,
Пустое уничтожит, не жалея."
И это правда. Замечательные слова, правдивые.

Надежда Абалмасова   27.01.2023 05:38     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Надежда, за отзыв!
Добра и удачи Вам от души!
С поклоном!

Татьяна Цыркунова   27.01.2023 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.