Неусыпный помощник

(по С.Фонову)
Бари - тихий городок
И провинциальный,
Но нашли приют свой в нём
Мощи Николая.
     Знают все -и стар, и млад-
     Кто такой Угодник
     Нет и красного угла
     Без его иконы.
Путешественник, моряк
И, конечно, воин;
За рулём, на кораблях -
Всем придёт на помощь.
     По рождению он - грек,
     Из Патары родом.
     С малых лет носил в себе
     Чистой веру в Бога.
Стал священником потом
В Иерусалиме
Жизнь свою задумал он
Провести в пустыне.
     Но Господь ему удел
     Пастырства назначил.
     В суете, среди людей,
     Крест нести не слаще.
 Он в Патаре послужил,
А потом и в Мирах.
Там рукоположен был,
Стал известным в мире.
     Путь земной свой завершив,
     Паствы не оставил -
     Семь столетий люди шли
     В храм с его мощами.
Век олиннадцатый стал
Грозным испытаньем:
В Малой Азии тогда
Турки всё сжигали.
     А в Италии, в Бари,
     Жил один пресвитер.
     С ним, во сне, и говорил
     Николай, святитель:
"Воля Божья такова -
Поезжайте в Миры.
Мощи там мои лежат,
В Бари привезите."
     Группу праведных мужей
     Тут же и послали.
     В Мирах их возле мощей
     Иноки встречали.
Только мощи поднимать
Начали, с молитвой,
Стало миро истекать
От мощей обильно.
     В Бари люди собрались,
     Чтобы мощи встретить,
     И с великой честью их
     В храм внести Предтечи.
Ликованье горожан
Стало всенародным.
     Источают чудеса
     Мощи и сегодня.
Наталия Михайлова 879
6 мая 2019г.


Рецензии