Венера Милосская

Статуя с острова Милос
В анналы искусства прочно вошла,
Отсутствие рук сделало ей милость,
Были иль нет гадает современная голова.

Даже найденные рядом
Не совсем гармоничными сочли,
Так и осталась статуя с утратой,
Без рук и того, что держали они.

Конечности – земное приобретение,
Силы тяжести и магнетизма вытянули их,
Остальное от 3-х прежде Земли воплощений,
Человек ещё в лоне существ божественных.

Как представить работу скульптора,
Наверное, добавляет мышцы на костяк,
Древние мастера исходили из внешнего напора,
Их скульптуры ваялись не так.

Наше пространство – трёхмерное,
Мы созидаем в 3-хосной системе координат,
Истинный скульптор работает в многомерном,
От сферы Космоса к Земле направляет взгляд.

Прекрасны греческие статуи,
Красота – таким человека Космос создал,
Земные руки и ноги укрывали и прятали,
На Земле человек отдельным стал.

Выставки современного искусства,
Примитивные горы коробок и железяк,
Создаём из физического тела – грустно,
Греки ещё из эфирного ваяли для души особняк.

Статуя Тиберия, Ватикан 


Рецензии