Всякое древо должно принести плод, тем паче - духо

ВСЯКОЕ ДРЕВО ДОЛЖНО ПРИНЕСТИ ПЛОД,
ТЕМ ПАЧЕ - ДУХОВНОЕ.

Ничто не тщетно в этом мире,
Никто впустую не живет:
Ни ад, ни ангелы в эфире,
Ни человечий этот род.

Ничто не тщетно во Вселенной,
 Никто не лишний на земле —
Люби же всех, мой друг бесценный,
Служи Благому Судие!

Ничто не скверно под луною,
Но в нашем сердце тьма царит,
И дух захвачен этой тьмою,
Не зная истины, скорбит.

Ничто не гибнет без причины
И не родится без любви -
Не убегай же от судьбины
И жизнь земную не хули...

Любовь и грех несовместимы,
Ведь свет рассеивает Тьму -
Сыны Его неуязвимы,
Коль верят Богу своему.

Любая истина - прекрасна,
Пусть даже горечи полна -
Когда душа твоя несчастна,
Взыскует Господа она.

Никто спасенья не стяжает,
Коль не взойдет на облака
И правду Божью не познает,
Смирив Гордыню на века.

Спасен же тот, кто мягко любит
И кротко молится за всех -
Такое древо Бог не срубит -
Не помянет забытый грех.

Никто не страждет за другого,
Пока душой не слился с ним.
Во мне так много духа злого -
Так что же мню себя святым?!


Рецензии