Моя земля родная

Моя земля родная
Колпаки,
Что недалече от Ольшанца,
Там прудики неглубоки,
Село с типичным мезальянсом...

Кто был богат, был раскулачен...
Девиц отдали в нищету,
День свадьбы бедным не оплачен...
И женщин били по хребту...

Сменилась власть, вино рекой,
Устои рухнули, что были...
Нарушился в селе покой,
Доселе, мужики не пили...

Прислали из Ельца "товарища",
И он давай ломать церквушку...
И было в Колпаках пожарище,
Спаслись! Не стали побирушки!

При новой власти приспособились!
Пошли работать на совхоз,
За трудодни до ночи горбились,
Никто не жил здесь как прохвост.

Война. И голод, и потери,
Но кружева всё же плелись!
Молились во Христовой вере,
И слёзы горькие лились...

И приходили похоронки
В село родное Колпаки,
И круг села от бомб воронки,
А ты сей хлеб! Всё волоки!

От голода как мухи мёрли,
Ходили в школу босиком,
И в избах без дровишек мёрзли,
Мать, дети с дедом-стариком...

Прошли те страшные годины,
Село сегодня опустело.
Край чернозёмный был покинут.
Где нас когда-то солнце грело...

Причины разные уехать,
Кто захотел в Елец учиться,
Оставлен дом родимый нЕхотя...
Желая в жизни утвердиться.

21.05.19
22:50


Рецензии
Грустное стихотворение...
Малая Родина-это навсегда, а когда она "рушится", что то и в нас рушится, как "тылы" наши и последние надежды.
С добром,

Николай Поломошнов   22.05.2019 19:52     Заявить о нарушении
Оля прекрасно написала, все душенька чувствует, боль и любовь.

Наталия Дмитриева 3   22.05.2019 22:28   Заявить о нарушении