Вьетнамская мишура

Есть что-то большее, чем человек, чем все его желания,
Кто-то несет какой-то бред, смотря на это как на тайны мироздания.
И я, и ты, и каждый среди нас как хочет так и ищет свой экстаз
Тот смысловой аккорд, что лейтмотивом среди нотных линий жизни промелькнёт,
то тут, то там,
то в двадцать, а то ближе к сорокам.
С котором ты, иль я или весь мир, словно священный крест увидев палладин,
Отправившись в великий путь светил длинною в жизнь.
И ясно видит рыцарь свою цель - Господен Гроб,
найти его оставив неудел врагов, препятствия, что на пути,
барханов тьму и ослепляющую быль,
висящую над головой пальмир,
пройти назло, порою вопреки, а может и легко,
с любовию, улыбкой, в полный штиль.
Найти Господен Гроб в конце пути.
И глядя на него найти, в лирическом герое все свои черты ,
Поняв, что то, откуда шел и через что, всё это рыцарь сделал ты.
Поняв - принять и,
оглянувшись на свои следы,
за всё себя в пути благодаря,
с улыбкою упасть в гранитные уста,
что названы по имени себя.
Вот так циклично,
Боже!
Правый свет!
тут и философ, тут же и поэт, и путешественник примкнул
и недотрога,
и рыцарь,
и помазанник от Бога,
картограф,
жизнеописатель,
лицедей - и все в тебе, все сонмы тех ролей,
что поэтапно, раз за разом,
растит рука судьбы, являясь
продолжением твоей же собственной руки.
Узри свой космос, плюнь в него иль камень кинь -
ты не услышишь ничего в ответ.
Синоним человека - бесконечность
и только ты нам скажешь то, какой сегодня у тебя любимый свет.
Писать так дерзко и отважно,
Забыв про рифму и про всё
Себя превознося над всем прекрасным
Являть интерпретацию свои оков.
Здесь смысла нет, та не ищи напрасно,
Ведь в каждом человеческом звене
Есть минимум от двух алмазов счастья,
Пройдя сквозь них любой посыл - хоть письменный, хоть устный -
он будет безвозвратно искажен,
Быть может пересобран чтобы стать прекрасным,
Быть может будет изначального лишён.
Зависит от огранки тех алмазов,
что всё, вперед того как в разум пропустить, разденут, пересмотрят,
и сквозь себя пройти дадут.
Цени свой храм, мой автор, мой читатель.
Держи свои алмазы в чистоте


Рецензии