Как дней чарующие нити

Как дней чарующие нити
Мочь довершить в один узор,
Из благ и бурь венцом событий.
Взирая чудную обитель,
Свой удалённый кинуть взор?

Сомнений сонм, чему стремиться?
Всевышний свод знамений полн.
О, Гамаюн, святая птица,
Как с песней милой не разбиться
О крытых скалах рясой волн?

Скрижали слёзных поколений
Не разглядеть, не знав слезу.
Понять нельзя чужих молений,
Пока огонь своих полений
Не тронул древа бересту.

Походы времени далёки -
Им знать доверено в пути
И счастия предел высокий,
Что ослепляет солнцем око,
И горе, что претит цвести.

Но, если станет тёмный год
Во дни несчастного раздора
Во скверну обращать поход...
Исторгнув бед великих род,
Надежда, данная Пандорой,
Звездой последнею придёт.

И дней едино ликованье,
И в славе помнится порок.
Явилось чудом - чудо знанья,
И всюду волею - желанье,
И всюду мерою - урок...

Но в схожий день, надежд и благ,
Когда в тиши стояло море,
За злодеянья против Воли
Был дан печальный, грозный знак -
Огонь Содому и Гоморре.


Рецензии