Июль

наконец по Петербургу
воздух пряный, полдень пьяный
ведут под руку
реку-Неву подругу
на вечернюю прогулку

танцевать горячий танго
доминиканское бачато
как будто бы у нас краснеет манго
не мерзнут руки без перчаток
и фонари клонЯтся как кукурузные початки

пахнет сладостно истомой
пахнет сахаром арбуза
и пешеход плывет готовый
упасть в Неву - но грязно -
и идет - чтоб не была жара обузой -
так натянуто развязно -
что чувствует как пот с лица бежит по пузу.

родной, как дома, говор иностранца.
плотно, тяжело и душно.
желтый город в странном танце
стал улыбаться
на мгновение устав быть равнодушным.

раскрыты окна кухонь и гостинных
тяжело дышать и даже нечем
и город жадно пьет ветра с залива
словно ожил в этот вечер
некогда уснув навечно

раскрыты окна спальни..
спелый воздух дымкой тайно
остывает только утром рано
и в облаках как в листьях пальмы
луною крУжит бумеранг банана

Петербург! ах ты ли это? ты ли?
не узнаю тебя в погоде
Такой горячий,пыльный
Что за неделю все почти забыли
о твоей хандре и слякотной природе

будто весел был всегда - и ныне -
к грусти дождевой не годен.
но северное лето быстро стынет -
как утром замечаешь вдруг
что день твой пройден.
воздух трезв, Нева в розливе,
ветер собирает тучи грозовые -
и прочь бежит халеный полдень
листву взметав по кругу
от испуга
что будет вьюга
к избалОванному югу
скорей от Петербурга


Рецензии