Соль Земли

      
"Вы - Соль Земли", - сказал Спаситель,
Толпе оказывая честь.
Но был ли прав сей небожитель,
И в тех словах отнюдь не лесть,
А правда и благая весть?

Для них, пустыней обожжённых,
Больных, несчастных, прокажённых
Слова пророка были странны:
Зачем он сыпет соль на раны,
Какой в метафоре намек,
И что имел в виду пророк?

Salarium – так звали плату
За службу римскому солдату,
Чтоб тот, за тяготы и боли,
Себе позволил горстку соли
Купить за несколько монет -
Достойнее награды нет.

Наверно значили немало
Прозрачной россыпи кристаллы,
И некий смысл в вопросе есть:
Пришлось ли вам пуд соли съесть?
Ведь оттеняет сладость грёз
Поток горько-солёных слёз…

Прошли века. Но всё ж дерутся.
В пожарах войн и революций
Сгорают и богач, и голь,
Не разобрав, в чём жизни соль,
И чей над этим всем контроль.

Мы - Соль Земли. Как это сладко
Крупинкой странного порядка
Себя осознавать, искриться,
Сверкнуть в луче и раствориться,
Вливаясь в мировой поток…
Не то ль имел в виду пророк?



05.21.19


Рецензии
А главное не мнить себя гигантом, тем более редчайшим бриллиантом. А просто жить себя и всех любя. Душою быть, как малое дитя! С удовольствием прочла Ваше стихотворение. Новых удач!

Татьяна Боженкова 2   28.05.2019 20:42     Заявить о нарушении