Зайцева гора высота смертников

В наступление шла пехота,
Вдоль Варшавского шоссе.
Многотысячная рота,
Шла к смертельной полосе.

Оборону укрепили,
Немцы здесь на высоте.
Четко по армейцам били,
В наступающей черте.

Полегло, было убито,
Много доблестных бойцов.
Помним всё и  не забыто,
Подвиг дедов и отцов.

Неустанно и упорно,
Шел советский наш герой.
Выполнял приказ покорно,
Здесь под Зайцевой горой.

Немцы с воздуха бомбили,
Преграждали путь бойцам.
Минным полем оградили,
Высоту, по всем концам.

Силы Армии советской,
Пополнялись каждый раз.
И потери неизвестны,
«Что косой, косило в час.»

Распустились все дороги,
Грязным месивом земля.
По колено вязнут ноги,
Уходят силы до нуля.

Много версий изложили,
Как, «Варшавку пересечь».
Все в одном сошлись, решили,
Врыться в гору, и поджечь.

День и ночь работы длились,
Под секретом от врага.
43-и бойца трудились,
Засучивши рукава.

Здесь сапёры и шахтеры,
Землекопы, плотники.
Для подкопа рыли норы,
Стойкие работники.

Больше месяца копали,
Выгребая «земли пядь.»
Под гнездо врага догнали,
Чтоб, взрывчатку подогнать.

Враг резервами усилил,
Свою точку высоты.
На рассвете взрыв раскинул,
Столб обрушившей земли.

В предрассветной мгле тумана,
Озарилась высота.
От немецкого кургана,
Лишь осталась пустота.

Содрогнулась Мать-землица,
Задрожала ее плоть.
Минным полем вереница,
Рассыпалась, словно дождь,

И под пыльною завесой,
В наступленье шли бойцы.
Под напором,стеной тесной,
Гнали немцев с высоты.

Здесь потери неизвестны,
Горький дан урок войны.
И судить мы неуместны,
Дни и годы  сочтены.
2019г.


Рецензии
В этом году 75 лет со дня победы.Помним,чтим.

Наталья Вертененко   18.09.2019 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья за Ваш отзыв,с благодарностью к Вам,что посетили мою страничку.

Захаров Александр Михайлович   18.09.2019 15:12   Заявить о нарушении