Доля и Недоля

Из цикла "Славянские боги"

Две пряхи, рукодельницы судьбы, 
обеих их прошу: сестрицы, отдохните! –
то небеса черны, то злато-голубы,
а здесь, в миру, переплелись их нити.
Людской заботы непрочна стезя,
но узловата – нам из тьмы кудели
ворсинку счастья вычленить нельзя.
Вот так и шла куда глаза глядели –
вся в узелках, что золота на вес,
опутанная узами Недоли.
Загадочный прочёсывала лес,
потом искала ветра в чистом поле…

Пространна мгла неведомых планет –
пора остепениться, неумейка!
Но золотистой ниточки нет-нет
и вновь блеснёт заманчивая змейка.
Есть у неё верховные права,
незыблемые – Доля, Часть, Планида, –
но здесь её, кудлата и крива,
в свою косицу давняя обида
вплетёт опять…
Лови счастливый знак,
а неудачам не руби насечки!
Но домовой недавно видел, как
выглядывают злыдни из-за печки,
хоть дом с утра был чисто подметён
и на восток сиял окном светлицы…
Всё путаница ваших веретён,
две пряхи, рукодельницы-сестрицы!

И вот, присев обрыва на краю,
где пряжа истончилась, холю вволю
мечту про Ирий: может, там свою
из пут сумею высвободить Долю.

Май 2019


Рецензии