Дорожные миражи 1 - 4

1.
Опять меня подвёл автобус:
Июнь, лиловый очерк гор,
Попутчик новый. Мягкий голос
И пустяковый разговор.
В окне сиреневой лаванды
Бескрайны пряные поля.
По- летнему лениво, праздно
Автобус катится, пыля.
Но час в пути, как наваждение
И новизны, и чистоты
Закончится в одно мгновенье,
Достигнув городской черты.
2.
И снова в сумерках дорога.
Лицо. Во сне ли, в мираже?
Родное, кажется, уже
Приблизится. И сердце дрогнет,
И кровью бросится в виски,
И задохнётся от тоски,
Когда оно исчезнет где- то
В туманной синеве рассвета...
Подъем за спуском, поворот.
И снова утро настаёт-
Седой неумолимый страж.
Впускает в день и суету
И обращает в пустоту
Полурастаявший мираж.
3.
Мы с Вами незнакомы вне маршрута,
Меня Вы не узнаете в толпе...
А здесь в автобусе Весна вовсю орудует,
Вербуя новых подданых себе.
Слегка воображение тревожа,
Заставит учащенно пульсы биться
И поддающимся пренепременно вложит
В сердца к любви и жизни мощный импульс.
4.
Ты не герой и не кумир, в пути мной встреченный однажды.
Мне это совесть говорит, а строже нету арбитража.
Тебя любя и не любя, не сразу душу распознала,
А ты лелеял сам себя, ни в ком не видя идеала.
Черствея сам, меня чернил и, прошлое возненавидя,
Себя ты мучеником чтил. Ты не одну меня обидел.
Я для тебя - причина бед, я для тебя - источник злобы.
Что для тебя теперь мой след, но ты его сотри попробуй.


Рецензии