Дом-ветеран

Дом постаревший, но чист и ухожен,
В давние срублен он был времена.
Весь пятистенок добротно в нём сложен,
Доски полов – вековая сосна.

Так широки и прочны половицы,
И толщина их, пожалуй, с вершок.
Нет, невозможно таким износиться
И под столетним хождением ног.

Множество свадеб в том доме сыграли!
Много и слёзных прошло похорон.
Сколько на войны мужчин провожали!   
Часть лишь вернулось из дальних сторон. 

Гибли в боях призывные мужчины, 
Их убивала, калечила сталь.
В доме, в одной половине – кручина,
А на другой поселялась печаль.

Слышали стены и вопли, и стоны –
Матери слепли от горя и слёз.
Вдовы, очнувшись, считали талоны –
Кто-то из деток с работы принёс. 

Так и стоит ещё в улочке древней,
Чуть покосившийся, словно от ран,
То ли уж в городе, то ль всё в деревне, 
Дом постаревший тот, дом–ветеран!


Рецензии
Анатолий! Прекрасно написали о доме! О жизни его хозяев. Живой дом получился. Удачи и успехов Вам!
С теплом душевным

Александр Попов -Ситников   24.05.2019 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Александр!

Анатолий Луговой-Уфимцев   25.05.2019 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.