Зеркало

Вот зеркала резная рама -
Ему лет сто, или поболе.
Вся в тусклых пятнах амальгама,
Но отражает поневоле
Комедии и наши драмы.

И от рождения до смерти,
Или от свадьбы до развода,
С унылой точностью, поверьте,
Отметят тусклые разводы
И наше счастье и невзгоды.

Оно, как будто, толще стало
Всё год за годом отражая
И, может быть, в себя впитало
Все наши лица -
Их немало
Прошло скользящей вереницей...

Ах, если б можно слой за слоем
Снимать листки отображенья!
Лицо смешное или злое,
Лицо с неясным выраженьем -
Быть может, я верну былое?

Но не вернёшь ушедших дней.
И зря я там найти пытаюсь
То,что уходит навсегда.
Молчит немая кладовая,
Скопив немалые года...

Лишь только в сказках и балладах
Она нам открывает дверь.
Но не ходи туда! Не надо!
Там лишь небытия прохлада.
Там ВРЕМЯ дремлет.

 Страшный зверь.


Рецензии