Не конченный спор

Неужели так трудно нам это понять -
Тараканьи усы и кавказская стать,
В орденах и медалях широкая грудь -
В них причина явлений, их скрытая суть.

Надрываясь газетные глотки кричат:
- Обращён ход истории ими назад,
Философский нарушен порядок вещей
(Вопреки утвержденьям Великих всех дней).

Вырыть гроб! Труп достать на общественный суд!
Ореол развенчают, останки сожгут,
Ненавистный по свету развеется прах,
Боль и гнев успокоятся в наших сердцах.

Или сможем понять – бунт, восстанье, мятеж,
Белых пятен истории черная брешь,
И царей реформаторов острый топор,
Лжи, коварства и правды не конченный спор

Не развеются лёгкою дымкой в веках...
Путь царю предначертан давно в небесах.
Жизнь не станет похожей на сладостный сон,
И никто не изменит природы закон.

Не сломать, не взорвать, и в обход не пройти,
Даже если он камнем лежит на пути.
Чтоб кровавым закатом не встала заря
Веры в волю и щедрую милость царя.

12.1988


Рецензии