память

представь, что комната
с разбросанными повсюду вещами:
книгами, фотографиями и бельем —
это твоя память.

и каждый раз, раскладывая их
по полочкам и шкафам,
ты заново
переживаешь все моменты своей жизни.

берешь в руки книгу,
листаешь страницы
и с тоской вспоминаешь школу,
потому что там были люди,
которые делали тебе больно.

смотришь на фотографию в рамочке —
там молодые и безмятежные
дразнят будущее.
и ты понимаешь,
что в тот момент
вы были вместе
в последний раз.

и тебе грустно,
потому что на обратной стороне
мелким почерком
аккуратно написано:

«каждый раз,
бросая взгляд
на фотографии,
медью
будет плавиться
твое сердце.
запомни».

а среди пыльных вещей
рядом с комодом у кресла
его рубашка,
которую он нарочно забыл.
уходя из твоей жизни.

когда ты ее надеваешь,
ткань царапает твою кожу
изнутри.
и задевает все шрамы.

его давно нет в твоей жизни,
а он все равно
причиняет тебе дикую боль.

а у самого входа
твоей маленькой комнаты
стоят коробки
старых обид.
чуть дальше —
пыльные игрушки
детских травм.
на полу —
разорванные страницы
недосказанных фраз.

и тебе кажется, что все это такое хрупкое, ценное,
но самое хрупкое, что есть в этой комнате
и самое ценное —
это ты.

раскрой ставни и окна,
пусть луч света
окрасит стены настоящим.
пусть бесконечность неба
смоет лишние краски  со стен.
пусть ветер унесет
все ненужные вещи.

потому что настоящее
прекрасно, но не настолько,
чтобы быть лучше
обыкновенной
счастливой улыбки
на твоем
милом
лице.

vk.com/v.ponkin


Рецензии
Да. Хорошо сказано. У меня тоже все завалено горами старых ненужных вещей. И я не понимаю, почему мне так страшно к ним прикасаться, разобрать и выбросить...

Фея Цзинь   26.07.2019 17:51     Заявить о нарушении