Стихи о жизненной стихии 97-98

Юрий Матюшко

(ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника)

Из раздела  16.   ЕЖЕДНЕВНО И ВЕЧНО


Ты обещаньем скован, связан,
Ты обречён на перекал
От осознанья, что обязан
Лишь потому, что обещал.

Порою злишься до предела,
Когда, испытывая дрожь,
Необязательному делу
Себя невольно отдаёшь.

Но всё же рад, что держишь слово,
Что для других ты стал как бог.
И вдруг почувствуется снова,
Что в чём-то сам себе помог.


**

НАШ КРАЙ


Край простора и тёплого лета…
Живописны поля и леса…
Пусть сюда не заглядывал Репин,
Но Багрим тут ковал и писал.

Щара здесь – не река, а речушка:
Детворе искупаться – как раз.
Пусть сюда не заглядывал Пушкин,
Но Мицкевич родился у нас.

Волшебство поискать потрудитесь  –
Каждый сможет найти чудеса.
Здесь прозрачное озеро Свитязь
Растворяет в себе небеса.

А ещё средь осок с камышами,
Среди пашен и топких болот,
Наша славная речка Мышанка
Ежедневно и вечно течёт.


**


Рецензии