Слово

Как бабочка легко меняет мир,
взмахнув с цветка воздушными крылами,
когда опустошён его потир,
так мысль, едва оформлена словами,
перерождает призрачный эфир,
чтоб стать слепой стихией, как цунами,

иль радугой под куполом небес,
когда сквозь тьму проглядывает солнце,
предвестником несчастий иль чудес,
живой водой из древнего колодца,
насущным хлебом, что мы просим днесь,
кимвалом, что звенит, когда придётся.

В нём замысла вселенского залог,
сакральный смысл природы человечьей,
ведь сказано — «и Слово было Бог»,
в фундаменте архитектуры вечной
лежит несокрушимый камень — слог,
под стенами язЫков и наречий.

Надёжный и таинственный замес,
где соль земли — исконная основа,
творящая пророков из повес,
Апостола из мрежника простого…

И ты — наследник славных и святых,
от колыбели пьющий сей источник,
храни зеницу ока — наш язык,
народом на амвон поставлен прочно,
держи открытым правды светлый лик,
несогнутым свободы позвоночник.

Кому дано, с тех спросится вдвойне,
смолчат поэты — выйдут полководцы...
Крепи свечу зажжённой в вышине —
когда вражды и злобы дух уймётся,
ростком живым через броню пробьётся
твоё благое слово по весне.


Картина Романа Величко


Рецензии
Слово, как оружие,
Или, как источник
Веры...От бездушия
Отведёт, помощник...

Весьма мудро и глубоко
написано, Надежда!
Спасибо!

Никита Черни 2   11.08.2019 00:25     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова, Никита! Удачи! С уважением.

Надежда Новицкая 2   14.08.2019 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.