Одуванчик

ОДУВАНЧИК

Одуванчик – страшный облик тленья?..
Выйдешь по весне, глядишь: растенья
Все во снах, в сомненьях, грузно спят,
Только он весь золотом объят!

Только он, как гимном, в дерзновенье,
В тонких лепестках возглас, раденье,
Прославляет Господа творенье,
Свежесть жизни, зелень обновленья.
Травяной ковёр празеленью прошит,
Золотыми вспышками дрожит.
Как не верить - родом мы оттуда –
Детство в одуванчиках – вот чудо!

Но пригреет солнце: жар вспарит,
Лепесток исчез… Куда ж летит
Семечко на хрупком парашюте,
Это ж дым, угасший звон в салюте,
Небывалость, нежить, недосказ,
Или в новом свете новый Аз?

Кто ж понять посмеет? Разве дети
Чуют смысла одуванный ветер,
Смысл босого бега вслед ручья,
Пониманье – жизнь совсем ничья…

Одуванчик – нет, не призрак тленья,
Это просто шутка возрожденья.
В драных ситцах золота малыш,
К солнцу пухом легче ты летишь.


21 мая 2019 года.


Рецензии