Король и Шут

На тему ту: «Король и Шут» не раз писали…
Но и сегодня эта тема так остра,
О том, что Короли не раз себя Шутами выставляли,
А Шут не раз влезал на трон шутя…


Король смешон, когда не мудр,
Когда шутя страною правит.
А Шут - остряк рискует всем,
Когда открыто правду изрекает.


Король забыл про свой народ –
Его народ на плаху тянет…
И если повезёт ему,
То за границу убегает…


Паяц остер! Смеялись все!
Но у кого-то нервы сдали…
И в спину нож или топор
Не раз Шуты заполучали!


Тот, кто мечтал стать Королём,
Не став – печалится…
Не стать Шутом ему б потом,
А то отчается…


Бывает мудр, порой, Король,
Но забывается…
И станет тут же он смешон,
Коль зазевается…


Шуту приятен смех и крик –
Его стихия!
И на руках не раз на трон
Шута вносили!


Король не может быть Шутом –
Ему обидно!
А Шут быть может Королем –
Ему не стыдно!


Мораль проста:
Король иль Шут –
Ты все равно игрок на карте…
И если кто-то и ушел –
Другой придет…
Тасуйте карты!..
       13.05.2019г.


На фото картина заслуженного художника РФ Игнатова О.В.
«ТЕ ИДЕИ, КОТОРЫЕ ВОПЛОТИЛИСЬ В ЭТОМ…»
х/м, 90х90, 1999.
Печатается с разрешения автора.


Рецензии
...шут и король в одном ряду,
Две формы власти.
У тех, кто с ними не в ладу
Всегда напасти...

с Добром...

Сергей Таболин   14.09.2019 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Серёжа!

Галина Реброва   17.09.2019 18:34   Заявить о нарушении