Николаевск - ты частичка России

Николаевск, ты частичкою России
Стал когда-то, много лет назад.
Мог бы стать и статным, и красивым,
Мог бы быть ещё здесь город-сад.

Над тобою пели и шумели
Ветры эпохальных перемен.
Жар огня, свинцовые метели -
Тишине, спокойствию взамен.

Что уж там, судьба твоя такая -
Фортом быть на дальнем берегу,
Точкою Хабаровского края,
Городком, забытым на бегу.

На бегу столетий, поколений,
На бегу свершений и побед,
Через боль общественных волнений,
С горечью обрушившихся бед.

Статусом гордился ты недаром,
И столицей был, и просто град…
А теперь ты стал провинциалом,
И теперь ты сам себе не рад.

Покидают люди твои стены,
Покидает «гнёзда» твой народ.
Нет у них ни веры в перемены,
Не желают продолжать здесь род.

Бедная окраина, родная,
Как бельмо у Раши на глазу.
Я другой земли такой не знаю,
Где от боли промокнёшь слезу.
               
     10. 12. 2013 г.


Рецензии