Школьные были-небылицы

 Из воспоминаний  учителя-ветерана:

1. Был у нас учитель   музыки, организатор  – и всё в одном лице. С аккордеоном не расставался: везде играл - на сельхозработах, в пришкольном лагере, в походе.  Утром  в школу всегда приходил за полчаса до уроков. Зайдет в школу. Первые прибывшие  школьники бегают, играют в догонялки.
– Ребятишки, а давайте споём!
И затягивает:
– Орлёнок, Орлёнок, взлети выше солнца…
Школьники подхватывают и продолжают петь. А учитель уже на втором этаже:
– Парни! А ну-ка! Кто из вас лучше «Яблочко» станцует?
Вот и танцевальный конкурс образовался.
И так со звонком  на первый урок  до классного кабинета  на третьем этаже едва успевал добраться…

2. Сентябрь. Начало нового учебного года. Классные руководители  в учительской заполняют  журналы.  Молодой специалист, прибывший после института в школу, назначенный классным руководителем, заполняет журнал 6 класса.  Дошёл до фамилии  Ибрагимов.
В графе национальность не знает, что написать. Обращается за помощью к завучу:
 – Ибрагимов кто  по национальности?
– По национальности – не знаю кто, а по убеждениям – цыган…


3. Анна Григорьевна -  старенькая-престаренькая  учительница русского языка и литературы. Как разругается с учениками – дым коромыслом! Столько упрёков друг другу выскажут – невозможное дело.      А вечером вместе с учениками едет то в музей, то на какой-нибудь концерт или театральное представление. 
О Пушкине рассказывала так, как будто  рядом с ним  жила.
Сядет в актовом зале школы за инструмет, на   фортепиано сыграет, все арии помнила, наизусть  читала всего «Евгения Онегина».
Однажды  заходит она после урока  в учительскую бледная, увидела меня и падает   в обморок,  аккурат на диван.
Я ей:
– Анна Григорьевна! Что с Вами? Вот водичка. Попейте…
Пришла в себя:
 – Ой! Ой!  Сейчас  мой ученик  Вовка  разбирал на уроке предложение «Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве»  по членам предложения и сказал, что Михаил Юрьевич – подлежащее, Лермонтов – сказуемое. Ой! Ой! Ой! Что делается!
Я  завучу говорю:
– Анна Григорьевна в обморок упала.
Завуч в ответ:
– Да-а-а… – и разочарованно махнул  рукой,  –   при мне она раз пятьдесят падала, но ни разу мимо дивана не упала.



21 мая 2019 год


Рецензии