Стихи к рок-опере Жанна. Второе действие. Сцена 14

СЦЕНА 14. Шинон. Королевский зал. ШУТ, ПРИДВОРНЫЙ-1, ПРИДВОРНЫЙ-2, ПРИДВОРНЫЙ-3. ПРИДВОРНЫЕ
ПРИДВОРНЫЕ ходят по залу, стоят группами, шушукаются. Между ними шныряет ШУТ.

ПРИДВОРНЫЙ-1
Слыхали? Наш дофин сошёлся с девой.
Ха-ха. Не королевой.

ПРИДВОРНЫЙ-2
Герцогиней?

ПРИДВОРНЫЙ-1
Не угадали.

ПРИДВОРНЫЙ-3.
Графиней?

ПРИДВОРНЫЙ-1
Мимо.

ПРИДВОРНЫЙ-2
Просто шлюхой?

ПРИДВОРНЫЙ-1
Крестьянкой, по слухам.
Но не для любовных утех.

Остальные ПРИДВОРНЫЕ подходят ближе, слушают.

ПРИДВОРНЫЙ-3
И смех, и грех.
А для чего же?

ПРИДВОРНЫЙ-1 (оглядывается, понижает голос)
На сумасшествие это похоже.
Её зовут Жанна.
Обещает снять осаду с Орлеана.

ПРИДВОРНЫЙ-3
Тут не обошлось без обмана.
Неужели Карла околдовали?

ПРИДВОРНЫЙ-2
Как?!

ШУТ
Я хоть и дурак,
Но скажу без обид.
Она не колдунья и победит.
И Францию спасёт.
А кто не верит – осёл!

Изображает осла, ревёт, бегает по залу, уворачиваясь от тумаков.


Рецензии