Лоза и Хмель

"Так часто человек в расчетах слеп и глуп.
За счастьем, кажется, ты по пятам несешься:
А как на деле с ним сочтешься —
Попался, как ворона в суп!"
 Басня "Ворона и курица".И.А.Крылов 1812г.



Пришла краса - весна и волею природы,
Пригрета Солнцем почечка проснулась,
Девическа ей жизнь пристала,и вот она
В стремленье ввысь лозою потянулась.

А рядом ушлый хмель смышлял себе опору.
Увидев стройную лозу,он осознал резон;
*Докукою пристал,что *Флора дивовалась,
Ну чисто диво , что за бредни гонит он:

"Соседушка моя родная,ангел мой,
Уж как бы я хотел тобою насладиться;
Таких, как ты , ещё не видел свет;
Позволь обнять, а лучше бы обвиться".

Противу разума,поверила.Зажал*туфтарь-ни
Листиком махнуть, ни к Солнцу повернуться.
А хмель окреп вовсю,что даже перерос лозу.
Да , видно, добрые дела ей боком обойдутся!

Льзя молвить без греха,и меж людей,
Когда дела растут и вверх стремишься,
Найдётся льстец , в доверие войдёт,
Обкрутит так,что с жизнию простишься!

*Докука-(устар.)надоедливая просьба.
*Флора-растительный мир.
*Туфтарь-лжец,обманщик.


Рецензии