Знания принадлежат AS Миру

Эволюционная теория пола и половых хромосом, теория асимметрии основана на принципе сопряженных подсистем, которые эволюционируют асинхронно. Асимметрия по оси «левое–правое» связана с асинхронной эволюцией сторон тела. Эволюция у мужского пола начинается и кончается раньше, чем у женского. Признаки в филогенезе появляются сначала в генотипе мужских особей, и только потом, через много поколений, передаются женским. Аналогично, центры управления (доминирование) новыми функциями появляются сначала в левом полушарии, а потом перемещаются в правое. Этот филогенетический сдвиг во времени создает половой диморфизм в популяции и латеральный диморфизм для мозга и тела. Критерий локализации функций по полушариям—их эволюционный возраст: молодые функции управляются левым полушарием, а старые—правым.
Теория позволяет установить связь асимметрии мозга, рук, и других парных органов с полом, онтогенезом и филогенезом и успешно объяснять многие известные и предсказывать новые факты.
Левое полушарие (у нормальных праворуких) служит для смыслового восприятия и воспроизведения речи, письма, тонкого двигательного контроля пальцев обеих рук, самосознания, арифметического счета, логического, аналитического, абстрактного мышления, музыкальной композиции, пространства цветов, положительных эмоций. Оно обрабатывает информацию последовательно, хорошо понимает время, глаголы, способно на ложные “высказывания”, а его выключение приводит к депрессии.
Правое полушарие – для пространственно-зрительных функций, интуиции, музыки, интонационных особенностей речи, грубых движений всей руки, эмоционально-целостного восприятия, синтетического, ситуационного мышления, отрицательных эмоций. Оно обрабатывает информацию одномоментно (холистически), почти не понимает глаголов, абстрактных терминов, не способно на ложные высказывания, а его выключение приводит к эйфории.
Эмоции: отрицательные–положительные; понимание: пространства–времени, существительных–глаголов, пространства цветов; способность высказываний: истинных–ложных.
При функциональном угнетении мозга отрицательные эмоции исчезают последними и восстанавливаются первыми, что означает более древний возраст.
Понимание пространства проще, чем времени; существительных проще, чем глаголов; истинные высказывания проще, чем ложные. Ориентация в пространстве приходит раньше, чем во времени; первые слова ребёнка – чаще существительные, ложь появляется позже. Пространство цветов, также, видимо, можно считать эволюционно новым приобретением.
Левый глаз чувствительнее к простым сигналам (вспышка света), а правый—к сложным (слова, числа) (старые и новые стимулы). Левый глаз чувствительнее к обычным словам, а правый—к брендам (старые и новые слова). Средовые звуки (шум дождя, моря, лай собаки, кашель и др.) лучше слышит левое ухо, а смысловые (слова, числа)– правое (старые и новые звуки). У человека по речевым дихотическим сигналам в первые дни наблюдается преимущество правого уха, а через неделю—левого. Знакомые предметы на ощупь лучше узнает левая рука, а незнакомые—правая (старые и новые предметы).
Так как обоняние у человека со временем утрачивается, то у правого полушария оно должно быть лучше, чем у левого. Из теории пола также следует, что у женщин обоняние должно быть лучше, чем у мужчин, а у детей лучше, чем у взрослых.
Зубы у людей постепенно мельчают. Поэтому, самые мелкие зубы должны быть у мужчин справа, а самые крупные—у женщин слева.
Поскольку глаза в процессе эволюции постепенно передвигались с боков (как у лошадей) на лицо, у мужчин в среднем глаза немного ближе к носу, чем у женщин. При этом правый глаз всегда чуть ближе к носу, чем левый, также как и правое ухо обычно немного выше, чем левое. Периферийное зрение у женщин развито лучше, а глазомер—хуже, чем у мужчин.
Так как правое полушарие—биологическое, видовое, филогенетическое, а левое— социокультурное, этническое, онтогенетическое, то дисперсия в популяции должна быть больше по левым полушария.
Если из двух левых половин портрета составить первое целое лицо, а из двух правых—второе, то первое больше будет похоже на мать и сестер, второе—на отца и братьев.
Болезни и аномалии развития парных органов, имеющие «атавистическую» природу, чаще должны встречаться у женщин, соматические—слева, мозговые (психические)—справа, а «футуристические» («поиск», болезни века, цивилизации, урбанизации) напротив, у мужчин, соматические—справа, психические слева.
Психология транс особей (правшей), должна быть типично женской, адаптивная в стабильной среде, рациональная стратегия сохранения (консерватизм, законопослушный конформизм, коллективизм). Психология цис особей (левшей) – типично мужская, адаптивная в изменчивой среде, иррациональная стратегия перемен (реформаторы, инакомыслящие, индивидуалисты, бунтари, экстремисты, маргиналы, шагающие не в ногу). Среди лидеров объединений должно быть больше мужчин левшей.

Е. В. А.


Рецензии