Последняя мобилизация
"В свой последний отчаянный рост"
И.Ф. Летов
Человек, не позволяй собой манипулировать. Ищи Бога и Святую Волю Его! Мы рождаемся в мир один раз, проживаем, жизнь и уходим и это достоинство человека. И дай нам Господь не в осуждении совести предстать на Суд, которую пытались заглушить пустой суетой и похотью, но в покаянии. Посему сказано: « Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и освятит тебя Христос» (5:!2-29Ефесянам). Сегодня 10 февраля 2007г. в церковной лавке увидел погребальные пелены, обычно они были белые хлопчатобумажные печатью-рисунком черного цвета, теперь же шелковые, но главное они двух цветов, розового и голубого, края украшенные рюшей. Покойному кладут венчик на лоб, как воину Христову, одержавшему победу, украшают главу венцом претерпевшему до конца. В руки - крест как орудие спасения. К лицу ли воину ваши покрывала? Надо отдать должное мусульманам, пропагандой Священной войны они приобрели свою молодежь. СМИ сознательно или несознательно растиражировало этот образ.
Человек встретится с Богом, может на любых путях, даже на сатанинских, писал архимандрит Софроний (Сахаров), апостолу Павлу Он встретился на пути в Дамаск, после чего он ослеп и понадобился человек, именем Анания, который наставил его в правильности веры.
Человек, прейдя от неверия, к вере (даже слепой), постигает, что нет больше смерти. И может еще не прозрев, не жалея себя, идет и убивает всех кто не с ним. Не думая, что и другие хотя и заблудшие, но тоже творение Всевышнего. «.. И если человек не имеет добрых залогов в душе, если вовремя никто не придет ему на помощь или он не воспользуется предлагаемой помощью и если, главное, не найдется на небе ни одного святого или ангела, который захотел бы за него ходатайствовать перед Богом, то- человек погиб. Ни подвиги, ни молитва, ни иная какая добродетель при наличии тщеславия и гордости не помогут. Бесы, заправители этих страстей, - самые могущественные. Человек собственными силами не одолеет их. Только Господь может отогнать этих бесов и избавить нас от них. «(Епископ Варнава «Малая аскетика» стр.64).
Три религии вышедшие из Ветхого завета, в той форме, в которой они существует сейчас, не объединятся никогда, если и придумают новую формулу, то это уже будет лжерелигия. Если слово религия мы понимаем, как связь с Богом, а ни морализацию.
Классическая музыка и пение проиграли безыскусному, но искреннему пению светлых гимнов, те, у кого есть средства и возможности снимать эффектное кино, проиграли снимающему на мобильный телефон хроники партизанской жизни. Это не о поставленном видео сепаратистов. Все равно, какого ты вероисповедания, заплутавшему во тьме, но продолжавшему путь, продолжающему радеть за добро, есть возможность выйти на свет, « все согрешили, нет праведного ни одного, никто не ищет Бога», или без боя проиграть «миролюбцам», не миротворцам, а любителям сладостей и внешнего антуража, в какие бы одежды они не рядились. Время не бывалой свободы, но только от тебя зависит, с кем ты. Евгений Трубецкой в середине 20 века писал «Человек не может оставаться только человеком: он должен или подняться над собой или упасть в бездну, вырасти или в Бога или в зверя. В настоящий исторический момент человечество стоит на распутье. Оно должно окончательно определиться в ту или другую сторону. Что же победит в нем,- культурный зоологизм или то «сердце милующие», которое горит любовью ко всей твари? Чем надлежит быть вселенной,- зверинцем или храмом.»
Года два назад, как иконописец искал заказ, проехав все окрестные храмы, и вот такое беспристрастное мнение. Работы очень много, после безбожного периода советской власти. Одни храмы уничтожены были полностью, другие частично, третьи нетронуты, остались полностью, и это в одном районе. Как будто в одном селе были богоборцы, в другом они не имели власти. Как - то декан института «Дружбы народов» решившая в память о покойном муже, открыть в своем институте храм, обратилась к священноначалию и для ознакомления организовали поездку в одно из таких сел, где храм остался не тронутым. «Такую красоту, я видела только в Венеции»- сказала она, увидев резной, позолоченный иконостас. Были мы и в другом храме, батюшка, говорит:-немцы в войну хотели вывести в Германию и не смогли. Не знаю за Кавминводы, а в Ставрополе нет, икон, достойных краевого центра, даже до сего дня. Иконостас храма института «дружбы народов» привезли из Софрино, литографии наклейные на ДСП. В нашем благочинии, г. Буденовске обратился к мэру, храмостроителю, сетуя, что делают иконостасы из дешевого материала, оклеивают пленкой под камень, вместо икон отпечатанные на холсте картинки, удручающие качеством изображения. Одно может оправдывать, что это временно, но как показывает опыт, то, что делается временно - остается. Самый старый деревянный храм города, покрыли гофрированным металлом, из пластика- барабан под купол. Говорю мэру, что Господь не пощадил, вот здесь в несколько километрах был храм в поместье Реброва с мраморным иконостасом, от него камня на камне не осталось, думаете, Господь презрит на эти лепушки современные. На что получил ответ: не нам это судить!
С пошлостью нельзя мириться, в этом нет греха осуждения, наоборот, в молчании может быть грех. Питерский митрофорный протоиерей Василий Ермаков (Царство ему Небесное), сказал как то, что отсекать свою волю должны монахи, мы же живущие в миру должны ее воспитывать. В крае есть прекрасные искусствоведы, подвижники, почему не помочь им, и священноначалию, разбирающемуся в этом. Казенные души, не могут понести дарованной от Бога свободы. Они как мирские ведут возню за свое место под Солнцем,- и это признак «чьих они будут». Дело не в жесткости пути.
Жесткость присущая исламу, была любезна русскому послу в Константинополе, писателю и публицисту 19века Константину Леонтьеву, которого за симпатии к исламу прозвали «Сулейманом в куколе» была впоследствии им обретена в полноте православной веры. Куколь принадлежность монашеского одеяния. Христианин воин Христов, при крещении отрекается от Сатаны и дел его, но его брань «не с плотью и кровью, а с духами злобы…». Сочетание русский и джихад, по-видимому, не совместимы, это как русский фашизм, по меткому чьему-то выражению - «тигр в валенках». С нашей стороны, со стороны православного мирянина назвать джихад русским – будет провокация направленная не против мусульман, а по видимому в осуждение себе, своей трусости, аморфности, конформизму. Это и не «крестовый поход», а осознание того, что каждый отдельный человек личность-ипостась, и душа каждого отдельного человека не стоит всего мира. Господь говорит: «…Что толку если человек приобретет весь мир, а душе своей навредит». И вот за эту бессмертную душу идет война.
Святитель Игнатий Брянчанинов: «Не покусись своей немощной рукой остановить то, что попущено Богом ». Старец Паисий Святогорец (Азнепидис +93г.): « Бог не оставит нас, однако и мы должны делать то, что можно сделать по- человечески. А о том, что по человечески сделать нельзя, мы должны молится. Чтобы подал Свою помощь Бог». И инок Всеволод (Фелипьев) приводит в пример преподобного Сергия, что усилием одного человека может меняться ход истории. Господь говорит : « Брате вынь бревно из своего глаза, и ты узнаешь, как помочь другому». В православии смирение сопряжено с рассуждением, и называется смиренномудрием.
Нет, и не будет здесь в этом временном мире новой формулы сосуществования.
Главы конфессий заседают за одним столом, мило улыбаются друг другу, о чем они говорят? А на всех фронтах, и не только на западном, без перемен.
Спаситель своим крестом разделил на тех, кто слева и на тех кто справа.
Мы враги, но у христиан есть заповедь о любви.
Православные радикалы, ругающие все и вся, советский период обозначили как садукейство. ( иудейская секта первого века). Но при внешней идеологии, которая, как тома произведений Ульянова-Ленина, мирно пылились на полках и проповедовались единицами, культура были пронизаны христианством, не только в смысле высокого искусства, но и отдельного человека. Может вы, и саддукеи, так отвечайте за себя. У нас христианское мировоззрение, в силу того, что другого мы не знаем.
- Скажи мне как верующий…- вопрошает меня ровесник-дагестанец.
-Может ты христианин, больше чем я - останавливаю его. Общаясь с разными людьми, смиряешься, видя в них и покаянные чувства и Богобоязненность. Смотрит на меня внимательно, а надо добавить, что он всю жизнь прожил в Дагестане.
- Ты знаешь, может и так. Я бывает, молюсь на родном - даргинском, на русские иконы.
В.В.Розанов пишет, как в поезде познакомился с купчиной, который, как и он ехал в Оптину пустынь, к старцу Амвросию. И удивился тогда Розанов, общаясь с купцом, святости Старца, который, не ломая миролюбца, вошел в его жизнь живой иконой.
У нас же, как в басне у Крылова про осла, что самых честных правил. Так охраняют огород, что сами все и вытопчут.
Сейчас строятся в большом количестве храмы, и сотни рабочих уходят обиженными оплатой и отношением к ним. Можно допустить, что рабочий верующий, и обстоятельства его смирят, а если нет?
Сталин был отчислен с пятого курса семинарии, за то, что побил окна. Одни скажут: «Горд зело был». Другие: «Это же надо так человека довести». И одни и другие будут правы.
Как – то один батюшка посоветовал посмотреть фильм «Матрица», взял у детей, и остался, впечатлен как формой, так и замыслом. Герою фильма ищущему!, ответы на свой вопрос: - что есть Матрица?, предлагают два пути, один из них увидеть все в истинном
свете, другой остаться в неведении. В православии первый это покаяние, которое вводит человека в духовный мир, второй самолюбие. Отбросить фантазии в фильме и оставить динамику, которой так не хватает нашему духовному кинематографу (если таковой вообще существует). Православное документальное кино, это когда пол часа под унылую классику показывают природу и говорят, что-то правильное. И у некоторых может сложиться впечатление, что духовное синоним скучное. А война разве может быть скучной, она может быть разной, но только не скучной.
Православие, не приносится, мечем, в отличие обращенной католиками латинской Америки или иудо-протестантами Северной. Что касается объединяющей роли ислама, в борьбе горских народов с Российской империей, было бы наивно полагать, что в ответ на экспансию, обращенные к тому времени в ислам кавказские народы, мирно сложат оружие перед иноверцами. У грузин, христиан с 4 века существовал обычай, как у чеченцев прибивать отрубленную кисть руки у врага к воротам. Сыграл роль менталитет (воинственный) горцев.
«… если бы не сопротивление кавказцев, их ждала бы участь убыхов и шапсугов, уничтоженных ранее», есть такое мнение. Но как для кавказцев, так и для русских, любой военный конфликт это урок. Так же как и кавказцы, русские, до принятия христианства, разрозненные славянские этносы (Нестор Летописец «Повести временных лет») большинство которых постигла судьба убыхов и шапсугов упомянутых ранее. Но, приняв Христа, заселили 1,6 часть света. И что мы видим сейчас? В погоне за благосостоянием материальным, Россия стремится (или уже вошла в постхристианское сообщество, декларирующие себя гуманитарным). И часто приходится слышать:- Где ваш Бог? Когда столько зла и страданий, бесконечных войн?
Архимандрит Софроний (Сахаров): Все скорби разбиваются о крест! « Враги христиан, это недостойно своего имени живущие христиане». Осудивший себя, может, избежит осуждения. Или осознание своей вины смягчит наказание, говорят даже светские законы. И наоборот незнание закона не освобождает от ответственности.
А один современный богослов ответил: - Враг рода человеческого сеет раздор, заблуждения и ненависть. Ведь он человека не создавал, ему его и не жалко. А у человека всегда есть выбор с кем он.
Мечта любой конфессиональной группы - теократическое государство. Но мы имеем то, что имеем. А на Кавказе при объединительном факторе ислама, не арабский, не тюркский, а русский язык как межнациональный.
Но все в руках Божьих, и над всем промысел Божий.
И «НЕТ БОГА, КРОМЕ БОГА».
Мусульмане с легкостью ведутся на провокации, в борьбе за мировой ислам. И кто-то умело использует ожидаемую реакцию. Всех же кто вознамерится, противиться мировому порядку, запишут в религиозные фанатики.
Свидетельство о публикации №119052104319