Юность

Давно и далеко отсюда,
Где веет ветер суховей,
Остались яркие как чудо,
Дороги юности моей.

Переплелись они, как ребус,
На тусклой, выцветшей траве.
Над ними небо, только небо,
И пламя солнца в синеве.

Мы шли по ним, с пути сбивались,
За нами не было следа.
Но в снах мы вечно возвращались
В свои большие города.

Над нами марево дрожало,
А ночью ветер тих  и туг,
И тишины не нарушало
Ни пенье птиц, ни сердца стук.

Мы всё ж нашли, что так искали:
За наши долгие труды
Нам рок послал в казахской дали
Следы урановой руды…

И закипела «стройка века»,
Пригнали зэков и солдат,
И вот «для блага человека»
Возник секретный комбинат.

При нем воздвигли новый город,
И телебашню и вокзал.
И правил всем рукою строгой
Смирнов, саперный генерал.
              ***
Потом иссяк запас урана
И город медленно угас…
Пустой карьер  в степи - как рана. 
Но эта песня – не про нас.

Для нас пришло другое время:
Ведь нам уже не двадцать пять -
Теперь пора чужое стремя
Рукой уверенной держать.
 
Но тщетно сжали душу в латах:
Бывает -  ступишь за порог, -
И вдруг нахлынет горький запах
Тех в сердце врезанных дорог!

1969-1998


Рецензии