Охота на крокодила

Одержимый рыбацкой охотой
Исходил я всю пойму пешком.
В сапогах забредая в болото,
Выбирался порой…
                босиком.

Пробирался к лебяжьим озерам,
Камышами шурша в тишине.
Открывался я царственным взорам –
Гуси-лебеди верили мне.

Выгибая кокетливо шеи,
Отплывали на сотню шагов
И, как будто мешать мне не смея,
У соседних паслись берегов.

Но, истратив терпенье до капли,
С мелководной тиши ильменя
Поднимались тяжёлые цапли,
Белизной ослепляя меня.
      
А над миром державно парили
Без единого взмаха крыла,
Словно вдруг им заклинило крылья,
Двадцать два белохвостых орла... 

Подавляя скулящую скуку,
Я по кромке воды проходил,         
Драл из озера мелкую щуку,
Но не шёл на блесну «крокодил».
               
А поодаль, за горочкой голой,
В не замеченном мной ильмене
«Крокодилы», познавшие голод,
Тосковали весь день…
        Обо мне.


Рецензии